カテゴリ:食農科学科

高アミロース米「ホシニシキ」を使った加工品

食農科学科3年生、食品製造選択生が米粉を使ったパン製造を行いました。

100パーセントではありませんが、米粉を使うことで、生地が香ばしくなります。

塩パンやミニ食パン、ベーグルやメロンパンなど、班ごとにテーマを決めて製造しました。

カレーリーフ&モリンガ

熱帯の植物であるカレーリーフとモリンガ。このほど外国料理屋さんとの交渉もすすみ、生産量を増やすことに。

食農科学科2年生「総合実習」で円山農場に植え付けました!

水路清掃

食農科科学科3年生「総合実習」で、毎年恒例の水路清掃を行いました。

さすが3年生。とってもきれいになりました!

パパイヤの植えつけ

食農科学科1年生「総合実習」で鉢へのパパイヤの植えつけを行いました。まだまだ着慣れていない実習服ですが、一生懸命実習をしている姿は立派な農業高校生です!

これから頑張ってください!

ゆきもと農園

4月20日、2年生食品製造班で「ゆきもと農園」さんでイチゴの収穫体験をさせていただきました。

このイチゴを使って、西農イチゴジャムの製造実習をさせていただきます。

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

ジャムを製造しましたら、製品を持っていかせていただきます