カテゴリ:生活デザイン科

「高校生レストラン」大盛況で終了!

10月27日(日)

高校生レストラン本日一日限定でオープンしました。

金曜日に告知させていただいたように、本日の12:00~

西農高校生レストラン「いちょう」が開店

 

開店と同時に多くのお客様に来ていただき、12:40位には用意していた20食が全て完売しました。

 

今年度初めての試みだったので当日までは本当にお客様が来て下さるのか不安でしたが、完売できてホッとしています花丸

 

また、多くのお客様から、美味しかった」「期待以上だったとの声掛けをいただき、心の底から嬉しかったです。

次回のオープンは2月の予定になっております。

今回時間が合わずご来店することができなかったお客様。

是非2月の「いちょう」にご来店下さいひらめき

 

 

 

高校生レストラン1日限定オープン!

生活デザイン科の課題研究(調理専攻班)では、自分たちでレシピを考え、

日々、美味しい料理作りに取り組んでいますニヒヒ

 

今年度は初めての試みとして、1日限定ではありますが「高校生レストラン

をオープンすることになりましたお祝い

日時は10月27日(日)12:00~

場所は紺屋町商店街の「つ麦」さんの店舗をお借りして営業します。

限定20食ですが、一生懸命頑張りますので是非お越しください1ツ星

 

詳しくは添付PDFをご覧ください。

高校生レストラン案内.pdf

生活デザイン科 『魚を使った高校生料理コンテスト』

8月3日(土)、あかりちゃんクッキングスタジオで開催された

西条市藻場づくり環境保全協議会主催の『第7回魚を使った高校生料理コンテスト』に、

生活デザイン科3年生3名が参加してきました!

 

今年は『鱧』を使った創作ワンプレート料理ということで、

梅と大葉を巻いた鱧をさらにのりで巻き、衣をつけて揚げた「鱧と梅のハーモニー揚げ」

ごま油で焼いた鱧と玉ねぎ・きゅうりを、梅や麺つゆで作ったたれで和えた「鱧のうめんつゆづけ」を作りました家庭科・調理

 

結果、夏らしさとおいしさを評価していただき、審査員特別賞をいただくことができましたお祝い

 

これからも地域の特産物を知り、おいしさを広めていけるように、

様々なレシピ開発や実習に取り組んでいきたいです。

 

 

中学生1日体験入学 「福祉・造形」講座

先日の中学生1日体験入学「福祉・造形講座」では、

福祉の体験活動1時間裁縫で小物づくり1時間のスケジュールで活動を行いました学校

 

福祉講座では、ベッドメーキング車椅子介助の体験をしてもらいました。

先輩たちのアドバイスを聞きながら、介助される人のことを思って活動できていました喜ぶ・デレ

 

造形講座では、まゆ玉ストラップ巾着袋を製作しました。

普段あまり使い慣れないミシンに苦戦している人もいましたが、作品を完成させることができました花丸

 

西農の授業の様子や雰囲気について、知っていただけたでしょうか?

今後も、ふれあい体験活動などもありますので、ぜひまた西農に来てくださいね笑う

 

生活デザイン科1年生 「食物調理技術検定4級」

7月8日(月)の「家庭総合」では、食物調理技術検定の実技試験を行いました。

2ミリの薄さできゅうりの半月切りをしていくのですが、

つながっていたり厚すぎたりと苦戦…。戸惑う・えっ

夏休み中に補習を行いますので、家でもしっかりと練習をしてきてくださいね家庭科・調理