カテゴリ:生活デザイン科

生活デザイン科「総合実習」

生活デザイン科 2年総合実習では、フラワーデザインの基礎知識、技術を習得しています。

今回のお題は花束からのアレンジ、花束はスパイラルという技法に苦戦しながらも綺麗に作ることができましたキラキラ

こんなに綺麗な花束を作れるようになりますニヒヒ

将来は自分でチョイスした花材を使ってオリジナル花束を作って家を彩ることでしょう!

皆さんもこの技術を習得したいと思いませんか?

高校生レストラン「いちょう」第1回営業

6月8日(水)紺屋町商店街「つ麦」様の店舗をお借りして、今年度第1回営業を終えました。

校外での営業は昨年10月以来で、いろいろ心配もありましたが、当日来店のお客様もお迎えでき完売お祝い

今回のメニューは、筑前煮、鰺の南蛮漬け、豚肉のロールフライ、ちぎり生野菜、小松菜とささみの白和え、夏野菜入りもちもちじゃがいも、ミニトマトのゼリー寄せ、茄子のすまし汁、豆ごはん。お客様アンケートからも好評をいただきうれしい限りです興奮・ヤッター!

スムーズな接客をめざし、次回に向け頑張りたいと思います。ご来店くださった皆様どうもありがとうございました。

 

 

 

 

 

生活デザイン科1年生 「総合実習:野菜班」

今日の実習では、「ジャガイモの芋ほり」を行いました興奮・ヤッター!今回収穫したジャガイモの品種は「男爵」「キタアカリ」と呼ばれるものです。

大きいサイズから小さいサイズと色々な形のジャガイモがありました。剣スコップを使って掘っていたのですが、途中で芋を傷つけたり、刺してしまったりとトラブル衝撃・ガーンもありましたが、何とか無事に収穫が終わりました汗・焦る収穫したジャガイモを何個か頂いたので、帰って家で食べようと思います喜ぶ・デレ

 

 

生活デザイン科1年生 「農業と環境」

農業と環境の授業で現在、「ミニトマト」と「エダマメ」を栽培していますニヒヒミニトマトは大きくグングンと成長しており、もうすぐ私たちの身長を超えてしまいそうです汗・焦る果実は少しだけ色づき始め、収穫時期が近付いているんだなと感じましたハート

エダマメも大きく成長しており、収穫が待ち遠しいです興奮・ヤッター!