2020年10月の記事一覧

技能講習会

環境工学科で技能講習会が行われました。今回は金閣寺垣の施工について指導していただきました。小さくても存在感のある金閣寺垣が加わったことで一気に庭らしくなりました。完成に向けて頑張ります。

生活デザイン科3年 季節の果物を使った料理

生活デザイン科3年「調理」の授業で、アップルパイを作りました!

旬のりんごは甘く、いい香りに包まれながら調理していきます音楽

おいしく出来上がり、みんなでティータイム期待・ワクワク給食・食事

明日はハロウィンです星家庭でも様々なお菓子作りに挑戦していきたいです。

植物の遺伝を学ぶ/3年選択生物

3年生(選択)の生物では、遺伝に関する勉強をしています。中学校でも「メンデルの遺伝」を学んでいますが、本当に遺伝の法則が見られるのか、トウモロコシを使って実験をしました。今回は得られたデータが少なかったので信頼度が低かったですが、生徒たちは統計のデータを取るときには、データが多数必要だということや、農作物にはF1雑種(2種をかけ合わせ品種改良したもの)が多く栽培されていることも学べました。