“大学いも”づくりに挑戦
2025年11月12日 17時26分
11月12日(水)、生活デザイン科3年生が、科目「地域資源活用」の授業を使い、「大学いも」の製造を行いました。
使用したサツマイモは、もちろん地元、西条産です。
材料は、サツマイモ、砂糖、醤油、油、ごまの5種類です。
せっかくの実習もケガをしてしまえば、価値が半減してしまいます。今回、注意しなければならない場面が2か所ありました。1つ目は、包丁を使うこと。2つ目は、油と火を使うことでした。
サツマイモが固いため、なかなか芋が切れません。生活デザイン科では、包丁を使う頻度は高いものの、包丁の下に絶対に指を置かないことなど、細心の注意を払いながらサツマイモの乱切りにも挑戦しました。
また、油で揚げる際、鍋から油が飛び散らないように心がけました。
どの生徒も試食が待ち遠しい様子で、試食を許された生徒は、とてもいい顔をしていました。
今回の実習では、生徒同士が、順番に代わりながら実習を進める、友だち同士の優しい心遣いが随所に見られ、何か微笑ましく、生徒の成長を感じることができました。
来週は、ヨモギを使い、「柏餅」づくりに挑戦します。