西農体験ワークショップ

平成30年度 西農体験ワークショップの御案内

 

 

陽春の候、ますます御健勝のこととお慶び申し上げます。平素より本校の教育活動に格別の御理解を賜り、深く感謝申し上げます。

この度、食農科学科及び生活デザイン科で「西農体験ワークショップ」を、下記のとおり開催することといたしました。興味のあります多くの保護者の方々にも御参加いただけるものと考えております。当日はワークショップ後にPTA総会や進路説明会等も予定されていますので、この機会に本校の教育活動の様子を御覧ください。

つきましては、御多用のところ恐縮ではございますが、本講座への御理解と御協力をお願い申し上げます。なお、体験材料代を徴収させていただきますので、その旨御理解をいただければ幸いです。

 

1.目的

(1)日頃の実習で身に付けた知識・技術を外部に発信することで基礎・基本の定着を図り、各専門分野への興味・関心を喚起させる。

(2)交流学習をとおして社会性を身に付けさせるとともに、開かれた学校づくりをとおして、心豊かな社会人となりうる資質を身に付けさせる。

 

2.実施日時  平成30年 5月12日(土)9:15~11:05(3年生総合実習)

 

3.実施講座

講座 学科・部門 参加費 受入人数
ドライフルーツでハーバリウムを作ろう 食農・果樹 300円 20名程度
いつでも土鍋ご飯、どこでもかまどんを使った防災炊飯体験 食農・作物 100円 20名程度
薪のピザ窯を使った西農コムギのピザ焼き体験 食農・作物 200円 20名程度
サラダ菜とミニトマトの収穫・栽培体験 食農・野菜 無料 10名程度
石鎚黒茶と裸麦のシフォンケーキ作り 食農・食製 200円 20名程度
多肉植物の寄せ植え体験 生活・草花 500円 10名程度

 

4.申し込み  平成30年 4月26日(木)まで

担任を通じて別紙申し込み用紙を提出してください。人数の都合上調整させていただくことがありますので予め御了承ください。

 

愛媛県立西条農業高等学校
食農科学科長   髙内 康雄
生活デザイン科長 野田 昇吾