就職フェア(2年生対象)参加
2024年2月2日 17時34分1月31日(水)放課後、西条市総合文化会館で就職フェアが行われました。本校の2年生が参加し、42企業の中から自分の希望した複数の企業の説明を受けました。真剣に説明を聞いている態度が印象に残りました。
1月31日(水)放課後、西条市総合文化会館で就職フェアが行われました。本校の2年生が参加し、42企業の中から自分の希望した複数の企業の説明を受けました。真剣に説明を聞いている態度が印象に残りました。
1年生「総合実習」の実習で、円山農場で栽培する甘平を収穫しました。大きな果実に驚きながらもテキパキと作業を行い、実習できていました。1年生ももうすぐ2年生になります。
本日6限目、人権・同和教育HR活動が行われました。その様子です。
2月の行事予定で変更がありましたので新しいのを掲載します。変更箇所は赤字となっています。
今日の総合実習では、今が旬!栄養価も満点な「ブロッコリー」の収穫と商品化を行いました。
ブロッコリーを食べるときは「茹でる」と栄養素が水に流れてしまうので、電子レンジで加熱した方が良いそうです!今度実践したいと思います。
食農科学科3年生が課題研究発表会を実施しました。「課題研究」は自分たちで研究テーマを設定し、研究活動を計画、実践する授業です。1年間行ってきた様々な研究活動を、それぞれ趣向を凝らし、プレゼン発表。内容も含め充実した時間となりました。
川崎先生が2週間の研修を終えられました。本当にお疲れさまでした。授業や学校の仕事など、さまざまな場面でヘルプに入っていただきました。ありがとうございました。4月からの活躍を生徒も教職員もみんなで願っています!
1月24日(水)
松山の中国四国農政局松山拠点にて、「みどりの食料システム戦略発表会」が行われました。
本校からは野菜班が発表に参加し、
環境に配慮した農法についての研究発表を行いました。
多くの参加者がいる中、かなり緊張していましたがなんとか発表することができました。
感謝状もいただき、これからも「みどりの食料システム戦略」の実現に向け様々な取り組みを行なっていきたいと思いました。
1月16日、17日は農業クラブ県大会が実施されました。
本校からは意見発表分野 Ⅰ 類~ Ⅲ 類、プロジェクト発表分野 Ⅰ 類~ Ⅲ 類に出場しました。
結果は意見発表分野 Ⅰ 類 優秀賞
分野 Ⅱ 類 最優秀賞
プロジェクト発表分野 Ⅱ 類 最優秀賞
分野 Ⅲ 類 最優秀賞
でした。
来年度の第一回各種発表県大会に繋ぎ、全国大会を目指していきたいです。
食農科学科1年生で栽培研究を行ったダイコンを収穫しました!