社会共創コンテスト2024表彰式に出席しました!
2024年8月9日 10時31分愛媛大学で行われた社会共創コンテスト2024表彰式に出席しました!
グループディスカッションにも参加し、私たちの取組をアピールしてきました!
「青パパイヤ」グローカルプロジェクト ~地域を元気に!~
H29年より、青パパイヤ栽培確立プロジェクトを行っています!そこから発展した商品開発、販売普及活動につながる青パパイヤの研究プロジェクトを進めます。地域を元気にするグローカルプロジェクトとして、さまざまな活動を展開していきます!
〇青パパイヤとは?完熟すればフルーツ。未熟果は野菜として。
フルーツとして知られる「パパイヤ」その未熟果を「青パパイヤ」と言います。東南アジアや沖縄では、野菜として食する方が一般的です。
パパイン酸といわれる酵素を多く含み、脂肪やタンパク質を分解する作用があり、タンパク質の消化を助け、抗酸化作用の効果があるポリフェノールやビタミン類も多く含まれ、今話題の健康食品として注目されています。実際、整腸効果や美肌効果などが立証されており、完熟時の糖は酵素が変化するので、未熟果の方が、栄養価が高いとのこと。
〇未知の植物を育ててみる
熱帯果樹であるパパイヤを、霜が降りる12月まで露地で栽培し、未熟果を収穫するものです。過去の研究から、パパイヤの酵素を嫌い、鳥獣害・害虫を寄せ付けないという特徴が立証できています。また、栽培技術の確立に伴い、栽培に労力がかからず、比較的容易に生産ができています。
〇 地域と協働での商品開発
見たことのないその果実は、なかなか食べるには勇気が必要です。外国人労働者やインバウンドなど、食文化として身近な人たちもいるものの、商品開発を進めることで手軽に口にしてもらうことができます。また、実以外に葉や茎も活用できて捨てるところがありません。栽培農家だけでなく連携企業が増えれば、消費の渦が生まれます。商品開発を進めることで地域活性化につながります!
〇研究活動を分析、検証のためのアンケートや積極的なイベント参加を。
認知度や一般消費者等へのアンケートを実施しています。活動の修正や改善のために御協力ください。また、イベント参加依頼やコンテストの紹介などありましたら、どんどん御連絡ください!私たちが地域を元気にします!
【URL】https://forms.office.com/r/eqHg7TigEX 【QRコード】
愛媛大学で行われた社会共創コンテスト2024表彰式に出席しました!
グループディスカッションにも参加し、私たちの取組をアピールしてきました!
愛媛大学社会共創学部が主催する「社会共創コンテスト2024」の地域課題部門で準グランプリに選ばれました!
「青パパイヤ」×「ソーラー」による地域課題解決に向けた取組が評価されたのです。
高校環境化学賞で奨励賞を受賞し、広島で行われた日本環境化学会の第32回環境化学討論会(第3回環境化学物質合同大会)に参加し、ポスター発表と表彰式に参加しました。全国にPRしててきました!
環境大臣賞を受賞した「脱炭素チャレンジカップ2024」の盾が届きました!
脱炭素チャレンジカップ事務局より依頼があり、受賞後の感想や校内・地域の方の反応、今後の目標などについてインタビューを受けました!
毎日新聞社主催「第13回毎日地球未来賞」においてパパイヤの研究活動が「SDGs未来賞」を受賞し、大阪で行われた報告会に参加してきました!多くの審査員や全国からの受賞者パパイヤの活動をしっかり報告。パパイヤの活動は非常にレベルが高い!と評価していただきました!
東京大学で行われた脱炭素チャレンジカップ2024。パパイヤの活動が評価され、学生部門で最優秀となる環境大臣賞を受賞しました!
12月末に最後の収穫となった今年のパパイヤ。最後の果実の収穫を終え、そのまま新居浜市の青果店「ぴかいち」さんに配送しました。ぴかいちさんには来年度の購入のお願いを。今年度も販路を開拓することができました!
「青パパイヤキムチ」の商品開発で連携している、新居浜市にある守谷漬物さんを訪問し、今年度の取組について社長さんにお話を伺いました。今後も連携していきます!
エミフルMASAKIで行われた「思いやり消費イベント」で本校の活動を報告しました!大勢の人が来場し、私たちの活動がアピールできました!