生活デザイン科

1 学科の特色

<生活デザイン科は、未来の○○を育てます。>

多肉植物の栽培やフラワーデザインなど園芸科目の学習や調理、被服(和裁・洋裁)などの家庭科目などを自分の進路目標にあわせて学習をします。

基礎・基本の知識や技術の確実な定着を図るために家庭科技術検定やフラワー装飾技能士、販売士検定など各種検定の合格を目指します。

また、交流学習やコンテストへの出場などを通じて専門知識を学び体験的・実践的学習を通して、相手を思いやる優しい心を育みながら、将来のスペシャリストの育成を目指しています。

2 学習の内容

1年生の専門科目は、園芸や家庭科の基礎的な科目です。園芸は「農業と環境」、「総合実習」で学びます。

2年生からはコース、専攻を選択して学習します。

進学コース、生活コース、家庭園芸コース(家庭専攻、園芸専攻)があります。

進学コースは、家政系、農学系大学や医療系専門学校などに進学するために英語や数学の時間が多くなります。

生活コースでは、簿記の学習が始まります。

家庭園芸コースでは、草花の学習を通じてフラワーデザインコンテストへの出場や3級フラワー装飾技能士検定の取得を目指します。

3年生になると、自分の進路目標に合わせて、自由に科目の選択をすることができます。

2年生までの学習で可能性を広げ、それを実現するための最後の1年となります。

3 活動の様子

枝豆定植  PVコンテスト お魚コンテスト

フラワーデザイン講習  フラワー農ク県大会 まゆ玉ストラップ

もちつき  愛媛県フラワーデザインコンテスト 園芸講座