全国農業高校・農業大学校デジタルコンテストで、農研機構理事長賞をいただきました

2025年3月28日 08時41分

 スクリーンショット_28-3-2025_10245_ スクリーンショット_28-3-2025_84849_

IMG_1717 IMG_1723 

IMG_1726 IMG_1729 

IMG_1766

 令和7年3月25日(火)、慶應義塾大学三田キャンパスにて「全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト」の表彰式が行われ、本校からは生徒2名と引率教員1名が招待され、本校のHPが、ホームページ部門において「農研機構理事長賞」を受賞しました。

本コンテストは、慶応義塾大学SFC研究所が運営するアグリプラットフォームコンソーシアムが農業分野の産学連携の一環として、各農業教育機関への注目度の更なる向上や農業分野全体の活性化を促す一助となることを目的に開催されたものです。

今回の受賞の喜びを胸に、これからも皆さんに西農の魅力を知っていただくため情報発信していきます。

離任式

2025年3月27日 12時49分

IMG_4252 IMG_4272 

IMG_4277 IMG_4284 

IMG_4287 IMG_4289 

IMG_4293 IMG_4295 

IMG_4302 IMG_4303 

IMG_4307 IMG_4309 

IMG_4314 IMG_4317 

IMG_4319 IMG_4321 

IMG_4324 IMG_4326 

IMG_4327 IMG_4328 

IMG_4329 IMG_4332 

IMG_4333 IMG_4341

今回の人事異動で、9名の先生方が転出されることになりました。それぞれのお立場から、本校の教育活動をお支えいただき、誠にありがとうございました。私ども留任する者たちは、先生方の業績や思いを受け継いで、西農の発展、生徒の幸せに向け、まい進する所存です。

 最後に、皆様の新天地での御活躍、御健勝、御多幸を祈念し、御紹介とお礼の言葉といたします。

春の野菜苗順調に生育中!!

2025年3月26日 13時50分

IMG_4096 IMG_4099 

IMG_4104 IMG_4106 

IMG_4108 IMG_4114 

IMG_4116 IMG_4120

西条農業高校、食農科学科では、作物・野菜・果樹に関する基礎的・基本的な知識と栽培技術を習得し、農産物の加工・販売までの過程を経験しています。

本校では、実習を通して基礎・基本から農業を学ぶことができます。

今、本校の温室では、播種時期をずらし管理された、セルトレイと3号のポリポットがきれいに並び、苗が順調に育っています。

販売時期は、4月下旬を予定しています。近くなりましたら、改めて御案内させていただきます。

校庭の桜が咲き始めました

2025年3月26日 11時00分

IMG_4129 IMG_4130 

IMG_4131 IMG_4139 

IMG_4141 IMG_4143 

IMG_4145

西条市は、ここ数日暖かい日を迎えています。そのためか、本日、一気に桜の花が咲き始めました。

西条市にある西条農業高校は、敷地が広く、数多くの種類の花木が植えられ、その中で、四季折々の花々を楽しむことができます。

今、学校の校庭では、春を待ちわびたかのように、一斉に校庭の花々が咲き始めています。

千町棚田の石垣修復(環境工学科2年)

2025年3月24日 15時00分

IMG_2398 IMG_2401 

IMG_2444 IMG_2445 

IMG_2446 IMG_2447 

IMG_2449 IMG_2451

3月24日(月)、環境工学科2年生が、「総合実習」の科目の授業を使い、西条市にある千町棚田の石垣修復を行いました。

わが校では、学科の特色を生かし、地域との連携を図りながら、千町棚田の石垣修復の知識と技術を学ぶことで、千町棚田の景観を守ること。農業基盤整備を目的に、以前から千町棚田の保全活動を行ってきました。

今回は、これまで教えていただいた知識・技術を使い、誰にも頼らず、生徒同士が力を合わせ、「ああでもない。こうでもない。」と言いながら、生徒だけの力で、崩れた石垣を何とか修復することができました。

石には顔があるため、さぞかし苦労したことと思います。ですが、その苦労が次につながるものです。今回の石垣修復を通して、生徒は大きな自信を持ったのではないでしょうか。今後は、さらにスピードを上げ、石垣修復に取り組むことでしょう。

地域の方から評価をいただくと、さらにやる気も出るものですね。

春季市民親睦大会(弓道)に参加しました!

2025年3月24日 09時26分

3月23日(日)に、西条市ひうち弓道場で行われた大会に参加しました。今回の大会は個人戦のみで、出場した生徒にとっては今の自分の力を試す良い機会となりました。高校生だけではなく一般の方も参加しており、有段者の射形を生で見ることができ、良い刺激を受けました。来月の総体に向けて日々の練習を大切にしていきます!

【高校男子の部】
 準優勝 酒井愛斗くん
 第3位 宮本梗多くん

Image (14) Image (12) Image (13)

Image (10) Image (9) Image (11)

第3学期終業式を行いました

2025年3月19日 10時18分

IMG_4031 IMG_4034 

IMG_4039 IMG_4041 

IMG_4044 IMG_4047 

IMG_4056 IMG_4062 

IMG_4065 IMG_4068

3学期終業式を無事迎えることができたことを、大変ありがたく感じています。

校長先生からは、トーマス・エジソンの言葉「私たちの最大の弱点は諦めることにある。成功するのに最も確実な方法は、常にもう一度だけ試してみることだ。」そして、プラトンの言葉「自分に打ち勝つことが、最も偉大な勝利である。」を引用され、それぞれの言葉から、「継続して、やり続けること(諦めない心)。」「信念を持ち、何物にも動じない強い心」ということを述べられました。

そして、最後に、4月からは、新たに新入生を迎えることになります。経験を通して、何を感じ、どのように生かすか。学校生活を通して、粘り強く、経験をし続けてほしいと締めくくられました。

 

本校生徒の取組が愛媛新聞に掲載されました!

2025年3月18日 18時00分

地域野菜バーガー上々

2025年3月18日付 愛媛新聞8面

掲載許可番号 d20500319-02

070318愛媛新聞1面西条農高バーガー開発

2025年3月18日付 愛媛新聞1面

掲載許可番号d202500319-03

本校生徒の取組の様子が掲載されましたので、転載させていただきます。

第3学期グループマッチ

2025年3月17日 13時00分

IMG_3651 IMG_3652 

IMG_3656 IMG_3666 

IMG_3672 IMG_3677 

IMG_3684 IMG_3716 

IMG_3735 IMG_3740 

IMG_3756 IMG_3766 

IMG_3780 IMG_3783 

IMG_3798 IMG_3818 

IMG_3820 IMG_3825 

IMG_3840 IMG_3849 

IMG_3865 IMG_3868

317日(月)、第3学期グループマッチを行いました。

生徒たちの頑張りと、生徒会役員、体育委員等の温かい協力により、すばらしいグループマッチになりました。

生徒たちは、工夫を凝らして準備してくれました。

生徒の皆さんお疲れさまでした。

ひうちうまいぞ菜バーガー販売開始!

2025年3月15日 17時21分

3月15日(土)・16日(日)の2日間限定! 本校生徒が地元企業とタッグを組み、約4ヶ月の開発期間を経て誕生した渾身の一品「ひうちうまいぞ菜バーガー」が「小麦の奴隷西条店」にて販売中です!

🌱 プロジェクトの誕生秘話

このプロジェクトは、本校が誇るGGAP認証取得の「サラダ菜」の新たな活用方法を探る中から生まれました。「どうすれば地元の皆さんにもっと身近に味わってもらえるだろう?」という生徒たちの想いから、地元で人気の「小麦の奴隷」さんへの相談がきっかけとなり、「マルノー物産」さんも加わった三者コラボレーションがスタート!

💪 試行錯誤の日々

11月から始まった開発プロセスでは、味や食感のバランス、サラダ菜の鮮度を保つ工夫など、数々の壁にぶつかりました。企業の皆さんからは食品開発の専門知識や食の安全性、マーケティングについても熱心にご指導いただき、生徒たちは座学では得られない貴重な経験を積むことができました。

🍔 完成した「ひうちうまいぞ菜バーガー」の魅力

本校のサラダ菜を活かしたこのバーガーは、西条の魅力が詰まった逸品です。地元食材の可能性を広げる新たな取り組みにご注目ください!

販売場所: 小麦の奴隷西条店

販売日時: 3月15日(土)・16日(日) 

ぜひこの機会に、生徒たちの情熱と地元企業の技術が融合した特別なバーガーをご賞味ください!

IMG_2858 IMG_2845

IMG_2848 IMG_2849