第2学期終業式を行いました

2025年12月19日 13時02分

IMG_8863 IMG_8864 

IMG_8866 IMG_8868 

2学期終業式を無事迎えることができたことを、大変うれしく感じています。

校長先生のお話では、夏前に苗を植え付け、環境を受け入れ、しっかり根を張り、大きく成長する「稲の成長」を例に挙げられ、生徒の皆さんは、西条農業高校という環境から、何を吸収し、それぞれ成長することができたか、新年を迎えるにあたり、今一度、振り返り、しめくくる中で、自分に問いかけ、新たな目標を立ててほしいと述べられました。

さらに、元禄10年(1697年)宮崎安貞著、日本で出版された最古の農書「農業全書」の序文に出てくる一説「夫人世のことわざ。必本あり末あり。其本によりて行へば順にして成りやすく。末をとりて行へば逆に成がたし。」を引用され、お話しされました。

(意味)

  • 人の世のことわざに「必ず本あり、末あり」とある。
  • 物事には必ず根本(本)があり、その結果として末(枝葉)がある。
  • 根本に従って行えば順調に進み、成功しやすい。
  • 末ばかりを取って行えば逆になり、成しがたい。

「まず、世の中の物事には、必ず基本から始めよ。」という教えがある。農業に限らず、人生や学問にも通じるように思う。皆さんは、学校という土壌の中では、至る所にチャンスがある。引き続き、根を張り、努力を続けてほしい。と締めくくられました。

さて、明日から、冬季休業に入ります。「来年は午年」新しい年が輝かしい年であることを祈念するとともに、3学期始業式には、一回り成長した、元気な姿を見せていただけることを期待しています。

 

表彰伝達

2025年12月19日 10時19分

IMG_8837 IMG_8841 

IMG_8843 IMG_8847 

IMG_8849 IMG_8851 

IMG_8853 IMG_8854 

IMG_8856 西条農業高校シンボルマーク(改訂版)令和7年11月から使用

表彰伝達を行いました。

表彰者

(1)     愛媛県高等学校国際教育生徒研究発表会 

最優秀 松元 ユリ(食農科学科3年)

(2)   税に関する作文 

尾崎 結梨(生活デザイン科3年)

(3)   税に関する作文 

井黒 咲希(生活デザイン科2年)

(4)   明るい選挙啓発ポスターコンクール 

入賞 富永 怜音(食農科学科2年)

(5)西条農業高校 シンボルマーク応募

最優秀 村上 瑠梨(生活デザイン科1年)

なお、このシンボルマークのデザイン編集にあたっては、食農科学科2年黒河亜美菜さんが全面的に協力をしてくれました。

(6)西条農業高校 シンボルマーク応募

 優秀 川﨑 莉水(食農科学科1年)

(7)   西条農業高校 シンボルマーク応募

 優秀 村上 蒼衣(生活デザイン科2年)

 

環境工学科による門松作りが始まりました

2025年12月18日 07時19分

IMG_3309 IMG_3310 

IMG_3312 IMG_3313 

IMG_3314 IMG_3315

いよいよ、今年もあとわずかとなりました。

今年も、環境工学科の生徒の皆さんが、門松を作り始めました。

門松は、新年に年神様を家に迎えるための目印として、門前に飾られる正月飾りのことで、門松を飾る文化は、平安時代には始まったとされています。

担当の先生にお伺いすると、2年・3年の土木専攻生が竹切り。3年生の造園専攻生が飾り付け。2年生の造園専攻生がウメやナンテンなどの調達。1年生が竹磨き。と役割分担が決まっており、この実習は、オール環境工学科で取り組む年の瀬の恒例行事とのこと。まさしく、日ごろ、造園や土木を学習している環境工学科ならではの取組です。

今年も、学校正門の他、JR西条駅、JA等に飾る予定ですので、完成した際には、ぜひ、御覧ください。

どのような門松が出来上がるか、今から楽しみにしています。

進み具合を、また、報告させていただきます。

“もちもち食感のドーナツ”づくりに挑戦

2025年12月17日 15時46分

IMG_8770 IMG_8775 

IMG_8789 IMG_8794 

IMG_8790 IMG_8798 

IMG_8802

1217日(水)、生活デザイン科3年生が、科目「地域資源活用」の授業を使い、「もちもち食感のドーナツ」の製造を行いました。

今回は、「地域資源活用」という科目の特性を生かし、さらにひと手間加え、グレース(ドーナツを覆う薄く半透明の砂糖衣)に、地元産のレモン果汁を使用することで、レモン風味の爽やかさを強調してみました。

進路ガイダンスを行いました

2025年12月17日 15時30分

IMG_8728 IMG_8730 

IMG_8742 IMG_8743

IMG_9625 IMG_9628 

IMG_9695 IMG_9696 

IMG_9700 IMG_9704 

IMG_9688 IMG_9691 

IMG_9644 IMG_9647 

IMG_9730 IMG_9732 

IMG_9724 IMG_9729 

IMG_9631 IMG_9632 

IMG_9679 IMG_9680 

IMG_9637 IMG_9636 

IMG_9665 IMG_9668 

IMG_9660 IMG_9663 

IMG_9657 IMG_9654 

IMG_9706 IMG_9708 

IMG_9718 IMG_9720 

IMG_9671 IMG_9674 

IMG_9649 IMG_9651 

 

IMG_9621 IMG_9625 

IMG_9712 IMG_9713 

IMG_9737 IMG_9741

1217日(水)、20校の専門学校様と1か所の企業・事業所様をお招きし、1・2年生を対象に、それぞれの職業分野に分かれて職業体験を実施しました。

今回、参加いただいた専門学校・企業の皆様、御多用にも関わりませず、来校いただき、誠にありがとうございました。

1・2年生の中には、そろそろ進路について真剣に考え始めている生徒もいることから、真剣そのもの。生徒は、担当者の方々から、わかりやすく、仕事の内容等について、直接、聞くことで、より深く、職業について知ることができました。

また、今回の説明会には、地元、西条市内の企業・事業所様にも加わっていただきましたが、その狙いの一つに、「地元にもこのような魅力的な企業・事業所があることを知ってもらいたい。数年後、地元に戻ってきた時に、選択肢の一つに、ぜひ加えて欲しい。」という熱い思いが込められていることを意味しているように思えてなりませんでした。趣旨をしっかり理解いただき、長い目で本ガイダンスを育てていただく地域の皆様に感謝します。

学校では、このようなガイダンスがきっかけとなり、進路について真剣に考えるきっかけづくりになってくれることを願っています。

今後とも、西条農業高校をよろしくお願いいたします。

アンテナショップ 2日目

2025年12月17日 15時27分

IMG_8809 IMG_8814 

IMG_8815 IMG_8819 

IMG_8822 IMG_8823 

IMG_8826 IMG_8825 

IMG_8827 IMG_8828

昨日に続き、本日、校内でアンテナショップ(農産物販売)を開催しました。

西条市の郷土料理「お煮ごみのおたま」はいかがですか?

2025年12月16日 13時58分

IMG_8721

IMG_8723 IMG_8726

西条市の郷土料理は、我が町の「宝」。せっかく教えていただいた知識や技術を、独り占めするのは、あまりにもったいない。ぜひ、多くの方々に知っていただき、広めたい。との熱い思いが、生徒一人一人から伝わってきます。

郷土の素朴な味と四季の変化を取り入れた家庭や地域の味として育まれた「郷土料理」には、先人の知恵がしっかり詰まっています。

今、西条農業高校生活デザイン科では、生徒の皆さんが、地域の方々に教えていただいた「郷土料理」の味や技術を、引き継ぎ、広く発信する活動を行っています。

授業が午前中で終わり、午後からは、保護者懇談会が行われているこの日、生活デザイン科の2年生の皆さんが、職員室を訪ねてくれました。

保護者の皆さんに、私たちが作ったこの町の郷土料理「お煮ごみのおたま」の試食をしてもらい、ぜひ、感想を聞かせていただきたいんです。先生方も、試食をお願いします。さわやかな笑顔、さらには、まっすぐにこちらを見つめる真剣な眼差しからは、生徒の勢いを感じます。

生徒は、西条市の豊かな恵みを生かしつつ、若い感性のもと、食文化を継承してくれることでしょう。

これからの活動を、応援したくなる瞬間でした。頑張れ西農生!!

アンテナショップを行いました

2025年12月16日 11時22分

IMG_8664 IMG_8670 

IMG_8706 IMG_8709 

IMG_8714 IMG_8718 

IMG_8678 IMG_8680 

IMG_8681 IMG_8685 

IMG_8692 IMG_8695 

IMG_8696 IMG_8701 

 IMG_8702 IMG_8655

1216日(火)、独立農業高校の良さを生かし、校内でアンテナショップ(農産物販売)を開催しました。

本校では、先週の金曜日から、保護者懇談会が始まりました。

わが校の農産物は、地域のイベントでも大盛況です。

皆さん、農場生産物の販売を毎回楽しみにしていただいています。品質がいいのに安価、さらには、せっかく生徒が頑張って売っているのだからと、積極的に購入していただく姿がよく見られます。この気持ちが、生徒と教員・保護者のつながりとして良好な関係を築いているのかもしれません。ありがたいことです。

販売は、明日(12/17(水))まで行われます。

家庭クラブ料理講習会

2025年12月15日 16時33分

IMG_8526 IMG_8540 

IMG_8543 IMG_8552 

IMG_8558 IMG_8560 

IMG_8564 IMG_8566 

IMG_8568 IMG_8525 

IMG_8575

1215日(月)放課後、調理室にて家庭クラブ料理講習会を行いました。

家庭クラブ活動の基本方針は、「創造」「勤労」「愛情」「奉仕」です。

この4つの精神を具現化する方法として、家庭クラブでは、「研究活動」「ボランティア活動」「交流活動」を行っています。

今回の講習会では、河原外語観光・製菓専門学校から、近藤和之先生を講師にお迎えし、「チョコロールケーキ」と「メキシカンタコライス」

の作り方を教えていただきました。

まずは、それぞれの作り方やポイントを、丁寧に教えていただいた後、いよいよ、実習です。各班で、苦労しながらも、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

先生方におかれましては、御多用のところ、河原外語観光・製菓専門学校からおいでいただき、誠にありがとうございました。

1月・2月行事予定

2025年12月15日 15時55分

1月行事予定と2月行事予定を掲載します

1月は前回より変更点があります

※なお、行事予定はあくまで計画です。急に、変更される場合がありますので、その点は、御理解ください。

1月行事予定

2月行事予定