ダイコンの収穫

2025年12月4日 06時54分

IMG_5140 IMG_5142 

IMG_5147 IMG_5152 

IMG_5154 IMG_5155 

IMG_5158 IMG_5160

12月3日(水)、食農科学科1年生が、科目「農業と環境」の授業で、ダイコンの収穫を行いました。

本校食農科学科では、農業の導入科目である「農業と環境」の中で、ダイコンの栽培をとおして、農業や栽培の基礎・基本について学習しています。

農業学習の特徴は、農業生物を育てることをとおして体験的に学習し、農業に関する知識と技術を習得することにあります。

かのアインシュタインは、「何かを学ぶためには、自分で体験する以上にいい方法はない」と体験することの大切さを説いています。しかも私たちの体験的学習は、「いのちを育み、いのちを大切にする」という生きものを対象とした農業学習です。私たちは、農業生物自らの生命力に感動し励まされながら、農業生物に働きかけ育てていきます。

単に収穫するだけではなく、生育具合を調査するところがさすが、食農科学科です。

“ロールケーキ”づくりに挑戦

2025年12月3日 16時38分

IMG_6986 IMG_6987 

IMG_6992 IMG_6996 

IMG_6999 IMG_7001 

IMG_7003 IMG_7005 

IMG_7006 IMG_7009 

IMG_7026 IMG_7035 

IMG_7040 IMG_7044 

IMG_7049 IMG_7058 

IMG_7062 

12月3日(水)、生活デザイン科3年生が、科目「地域資源活用」の授業を使い、「ロールケーキ」の製造を行いました。

今回は、クリスマスが近いことから、ロールケーキに一手間加え、カラメルソースを使ったデザインの基礎・基本を学習しました。

頭骨模型で脳容量を測ってみた!

2025年12月3日 15時19分

今日の3年地学基礎(3E)の授業では、各自が作製した類人猿とヒトの頭骨模型を使って簡単な実習を行いました。ゴリラ、オランウータン、チンパンジー、ヒトの模型を見比べてそれぞれの特徴を確認。「ゴリラは頭頂部が尖っている!なんで?」と声を上げる生徒たち。咬合力の強いゴリラは咀嚼用の筋肉が発達しており、それを支えるための骨(矢状隆起)に特徴があります。
また、BB弾を標本に詰めて脳容量を測ってみると、一見小さく感じるヒトの頭骨が最も脳容量が大きいことも分かりました。

Image (30) Image (31) Image (32)

Image (33) Image (35) Image (34)

期末考査、最終日

2025年12月2日 10時46分

土・日を挟んだ期末考査でしたが、本日にて考査の全日程が終了しました。

明日からは、答案が返却されますが、今日だけは、気分的にも、ゆっくりできるのではないでしょうか。

提出物の出し忘れはありませんか?今一度、振り返ってみてください。

12月・1月行事予定

2025年12月1日 14時05分

12月行事予定と1月行事予定を掲載します

12月は前回より変更点があります

※なお、行事予定はあくまで計画です。急に、変更される場合がありますので、その点は、御理解ください。

12月行事予定

1月行事予定

期末考査、4日目が終わりました

2025年12月1日 14時00分

IMG_6983 IMG_6984

考査4日目が終わりました。

土日の2日間の休みを挟んだ期末考査ですが、残すところあと1日となりました。

休日があり、時間に余裕があったためか、よく勉強しているようにも感じます。

体調を整え、全力を出し切りましょう。

なお、本日から、教室に暖房が入りました。

今日の西条市は、晴天で、昼間はとても暖かく、暖房は必要ありませんが、これからの時期、全教室に暖房があることで、快適な環境で勉強ができます。

これからも、感染防止対策を含めて、換気は一層こまめに行いましょう。

いとまちマルシェとのコラボ弁当の販売(生活デザイン科 調理班 2年)

2025年12月1日 10時26分

11月29日(土)、いとまちマルシェとの 『コラボ弁当第3弾』の販売日でした!!

11時からの販売でしたが、30分前には一番目のお客様が並んでくださっていました。

新聞の記事を見て、買いにきてくださったとのこと。「売り切れたらいかんけんね…。人気やから」と、嬉しいお言葉をいただきました。

11時、販売を開始しましたが、あっという間に並べていたお弁当が売れていきました。

1時間後『80食』完売!!

今回は西条市の郷土料理をテーマにお弁当の内容を考えました。

たくさんの方に郷土の味を楽しんでいただけたことは、私たちの活動の励みとなりました。もっとたくさんの方に、西条市の郷土料理を広めていきたいと思います。

                      【販売前の様子】

DSC_5417 DSC_5425 DSC_5426

 【販売中】

DSC_5433 DSC_5438 DSC_5441

                                    【 完売!! 】

DSC_5442 DSC_5428 DSC_5453

愛媛新聞に掲載されました

2025年12月1日 10時25分

071129 愛媛新聞(編集済み)(郷土愛込めコラボ弁当)

掲載許諾番号:d20251201-03

11月29日(土)、愛媛新聞朝刊に、生活デザイン科の活動を取り上げていただきました。

期末考査、あと2日を残すのみ

2025年11月28日 12時00分

朝夕、めっきり寒くなりました。

水曜日から始まった期末考査ですが、本日、折り返しの3日目が終わり、残すところあと2日となりました。

この後、土曜日・日曜日を挟むため、少しだけ気持ちにゆとりが生まれてきたのではないでしょうか。

体調を整え、全力を出し切りましょう。

期末考査、2日目が終わりました

2025年11月27日 12時00分

水曜日から続いている期末考査ですが、本日、2日目が終わり、残すところあと3日となりました。

考査後は、翌日の試験に向け、学校に残り、お互いに教え合う場面も見られ、大変微笑ましく、また、全体的にも、よく勉強しているように感じます。

皆さん、体調を整え、残り3日間、頑張りましょう。