高大連携!愛媛大学羽藤教授による出前講座2

2025年12月9日 12時03分

12月9日(火)

食農科学科3年生農業と情報の授業では、日々プログラミングを学習しています。

本日は愛媛大学の羽藤教授による出前授業を実施していただきました。

内容としては、生徒が作成したラズベリーパイで作ったセンサーで取得したデータの活用方法について。

です。

IMG_6725

このようなセンサーを作成し、温室に一定期間設置して蓄積したデータから読み取れることは何か?

といった授業でした。

newdate1 newdate2

元データではかなり、荒いデータでしたが、30分ごとの移動平均のグラフにするとかなり読み取り易いデータになりました。

また、今回はデータを1次微分、2次微分することによって、温度変化の加速度を可視化することもできました。

改めて、データの読み方について学習することができ、ラズベリーパイを使って様々なセンサーを作って計測を続けたいと思いました。

愛媛大学地域協働センター西条とも連携し、CO2センサー等も提供していただいているので、様々なデータを取得することができるセンサーを開発していきたいです。

IMG_6730 IMG_6738

さりげない優しさ

2025年12月9日 07時36分

IMG_7492 IMG_7557 

IMG_7563

華道部の生徒の皆さんが、顧問の先生の御指導のもと、花を生けて、校内に飾ってくれました。

GLOBALG.A.Pの認証継続に向けて

2025年12月8日 18時18分

IMG_7475 IMG_7477 

IMG_7480 IMG_7484 

IMG_7485 IMG_7486 

IMG_7487 IMG_7492

12月8日(月)、GLOBALG.A.P認証を受けるにあたり専門機関から審査を受けました。

グローバルギャップとは、世界基準の農業認証のことです。

本校では、サラダ菜(商品名「うまいぞ菜」)のG.A.P認証を取得しています。

今回は、認証継続のための審査です。

農業生産・取り扱いにおける農産物の安全管理手法や労働安全、持続可能な農業を行うためのチェック項目が具体的に細かく決められていますが、生徒自ら説明するためには、事前に頭に入れておく必要があります。

本日、審査は無事終了しました。

工事現場見学(環境工学科1年)

2025年12月8日 16時53分

IMG_1012 IMG_1017 IMG_1021  

IMG_1028 IMG_1036 IMG_1045 

IMG_2109 IMG_2110 

IMG_2115 IMG_2137 

IMG_2144 IMG_2151 

IMG_2158 IMG_2165 

 環境工学科の1年生の生徒が、愛媛県建設業協会や国土交通省、そして関係する企業さんの御協力により、今治道路 別名第3高架橋の工事現場の見学に行ってきました。

 工事の概況などの説明のほか、農業土木施工の授業で学んでいた「プレストレストンクリート」についても分かりやすく解説してくださいました。

 数日後にアスファルト舗装する場所に案内していただき、完成後には見ることのできない鉄筋の様子などを見学させてくださいました。

 工事現場に実際に行かないと見られない、今しか見られない景色を見ることのできた、貴重な一日になりました。

 見学をさせていただいた関係者の方々に、改めて感謝申し上げます。

新人大会東予地区予選の結果報告【弓道部】

2025年12月8日 15時35分

12月7日(日)に新居浜商業高校で、標記の大会が行われました。本校からは男女団体と個人戦に出場しました。特に、女子団体はここ数年間は人数がそろわず、なかなか勝ち進むことができませんでしたが、今年度は久しぶりに5人そろって団体戦を組むことができ、女子チームは例年以上に気合が入っていました!しかし、なかなか思うように的中が伸びず、本番で力を発揮することの難しさを痛感しました。女子団体は残念ながら予選敗退となりましたが、今回初めて5人で試合に臨めたことは非常に良い経験となりました。

男子団体 第4位で県大会出場
男子個人 小石蓮人くん 遠近競射により第4位

Image (31) Image (30)

Image (32) Image (33)

生活デザイン科3年生、デコレーションケーキ作りに挑戦!!

2025年12月8日 15時28分

IMG_7494 IMG_7497 

IMG_7500 IMG_7504 

IMG_7508 IMG_7511 

IMG_7514 IMG_7517 

IMG_7520 IMG_7526 

IMG_7535 IMG_7539 

IMG_7543 IMG_7546 

IMG_7550 IMG_7553

いよいよ年生は、あらゆる意味で総仕上げの時期を迎えました。

生活デザイン科の科目「食品製造」の授業では、一人1台ずつスポンジを焼き上げ、デコレーションケーキ作りに挑戦することを今学期の目標にしてきました。

スポンジはこの日のために、上手く焼き上げられるよう何度も練習してきました。

学校が用意するものは、スポンジ、生クリーム、ケーキ箱のみ。飾りやトッピングは、各自持参とあって、いつもと意気込みが違います。

食べてもらう人のことを思い浮かべながら作り上げることに、面白さを感じます。

今夜は、各家庭でデコレーションケーキを囲んだ楽しい時間が流れることでしょう。

卓球部 第64回 西条いしづちオープン卓球大会 

2025年12月8日 13時20分

画像1 画像2 

画像3 画像4 

画像5 画像6 

画像7           次の試合も頑張ります!

12月7日(日) 西条市の西条市総合体育館で大会が開催されました。 

今回の大会は、年齢関係なく競技歴でクラス分けされたオープン戦です。

試合を通して、自分の実力を知ることができました。

幅広い年齢層の競技者と試合をすることができ、貴重な体験をすることができたと思います。

年明けの試合に向けて、コツコツと練習に取り組んでいきます。

地域イベント「大町公民館文化祭」に参加しました

2025年12月7日 12時11分

IMG_7396 IMG_7398 

IMG_7399 IMG_7405 

IMG_7412 IMG_7414 

IMG_7419 IMG_7420 

IMG_7421 IMG_7423 

IMG_7424 IMG_7433 

IMG_7438 IMG_7446 

IMG_7453 IMG_7455

127日(日)、西条市大町にある、大町公民館にて、「大町公民館文化祭」が行われました。

この文化祭は、生涯学習の拠点として、1年間の公民館活動の成果を発表することを目的としています。

本校からも、吹奏楽部の演奏、さらには、環境工学科の生徒の皆さんが参加した、直販コーナーでは、野菜、草花、加工品、多肉植物等の農産物販売を行いました。

学校の活動の一端を地域の方々に知っていただくことが、うれしく思います。