
12月3日(水)、食農科学科1年生が、科目「農業と環境」の授業で、ダイコンの収穫を行いました。
本校食農科学科では、農業の導入科目である「農業と環境」の中で、ダイコンの栽培をとおして、農業や栽培の基礎・基本について学習しています。
農業学習の特徴は、農業生物を育てることをとおして体験的に学習し、農業に関する知識と技術を習得することにあります。
かのアインシュタインは、「何かを学ぶためには、自分で体験する以上にいい方法はない」と体験することの大切さを説いています。しかも私たちの体験的学習は、「いのちを育み、いのちを大切にする」という生きものを対象とした農業学習です。私たちは、農業生物自らの生命力に感動し励まされながら、農業生物に働きかけ育てていきます。
単に収穫するだけではなく、生育具合を調査するところがさすが、食農科学科です。
土・日を挟んだ期末考査でしたが、本日にて考査の全日程が終了しました。
明日からは、答案が返却されますが、今日だけは、気分的にも、ゆっくりできるのではないでしょうか。
提出物の出し忘れはありませんか?今一度、振り返ってみてください。
12月行事予定と1月行事予定を掲載します
12月は前回より変更点があります
※なお、行事予定はあくまで計画です。急に、変更される場合がありますので、その点は、御理解ください。
12月行事予定
1月行事予定

考査4日目が終わりました。
土日の2日間の休みを挟んだ期末考査ですが、残すところあと1日となりました。
休日があり、時間に余裕があったためか、よく勉強しているようにも感じます。
体調を整え、全力を出し切りましょう。
なお、本日から、教室に暖房が入りました。
今日の西条市は、晴天で、昼間はとても暖かく、暖房は必要ありませんが、これからの時期、全教室に暖房があることで、快適な環境で勉強ができます。
これからも、感染防止対策を含めて、換気は一層こまめに行いましょう。
11月29日(土)、いとまちマルシェとの 『コラボ弁当第3弾』の販売日でした!!
11時からの販売でしたが、30分前には一番目のお客様が並んでくださっていました。
新聞の記事を見て、買いにきてくださったとのこと。「売り切れたらいかんけんね…。人気やから」と、嬉しいお言葉をいただきました。
11時、販売を開始しましたが、あっという間に並べていたお弁当が売れていきました。
1時間後『80食』完売!!
今回は西条市の郷土料理をテーマにお弁当の内容を考えました。
たくさんの方に郷土の味を楽しんでいただけたことは、私たちの活動の励みとなりました。もっとたくさんの方に、西条市の郷土料理を広めていきたいと思います。
【販売前の様子】

【販売中】

【 完売!! 】


掲載許諾番号:d20251201-03
11月29日(土)、愛媛新聞朝刊に、生活デザイン科の活動を取り上げていただきました。
朝夕、めっきり寒くなりました。
水曜日から始まった期末考査ですが、本日、折り返しの3日目が終わり、残すところあと2日となりました。
この後、土曜日・日曜日を挟むため、少しだけ気持ちにゆとりが生まれてきたのではないでしょうか。
体調を整え、全力を出し切りましょう。
水曜日から続いている期末考査ですが、本日、2日目が終わり、残すところあと3日となりました。
考査後は、翌日の試験に向け、学校に残り、お互いに教え合う場面も見られ、大変微笑ましく、また、全体的にも、よく勉強しているように感じます。
皆さん、体調を整え、残り3日間、頑張りましょう。