門松作り~環境工学科の皆さん、ありがとう~

2025年12月26日 15時00分

〇西条農業高校の正門前

IMG_9276 IMG_9279 IMG_9286 

IMG_9295

〇JR西条駅の正面入り口

PXL_20251226_022123251 PXL_20251226_022107215 

PXL_20251226_022918496 PXL_20251226_023046400 

IMG_9331 IMG_9333 IMG_9327

IMG_3352

〇JAえひめ未来西条中央支所の玄関前

PXL_20251226_000516311 PXL_20251226_000628075 

IMG_3337 IMG_9322 IMG_9325 

IMG_9326

〇水都市の入り口

IMG_3348 IMG_3350 

IMG_9311 IMG_9314 IMG_9316

〇あぐりセンターの入り口 

IMG_3343  IMG_3344 

IMG_9304 IMG_9306

1226日(金)、本校正門前をはじめ、JR西条駅、JAえひめ未来本所、JAえひめ未来西条中央支所、水都市、あぐりセンターの計6カ所に立派な門松を環境工学科の生徒の皆さんが飾ってくれました。

風が冷たく、寒さを感じる中でしたが、おかげさまで、心のこもった、素晴らしい門松が出来上がりました。

日ごろ、造園や土木を学習している環境工学科ならではの取組に、ただただ感心するばかりです。

新年が迫る中、農業高校の入り口に、当たり前のように門松が飾られていることに、学校の歴史を感じます。

また、JR西条駅前に飾られた門松は、お正月に帰省される方々をお迎えする西条の玄関口となっているほか、地域各所に飾られていることに、学校と地域とのつながりを感じます。お近くにお寄りの際は、ぜひ御覧いただけると嬉しく思います。

皆様にとりまして、来年が良い年になることを願っています。

環境工学科の皆さん、ありがとう。

校内戦・大掃除を行いました!

2025年12月26日 13時11分

本日、弓道部では校内戦と大掃除を行いました。途中雪がちらつきましたが、寒さにも負けず自分の射と向き合いました。寒くなるとなかなか押手(弓を握る手)が効かず苦戦しますが、そんな中でどうすればベストを尽くせるか考えながら弓を引くことができました。
その後は大掃除!半年前にも大掃除をしていたものの、特に部室は埃や砂が大量に…。隅々まで丁寧に掃除しました。この1年間、毎日当たり前に活動できたのも、たくさんの人の支えがあったからです。ありがとうございました!今後も一人一人が自分の課題と向き合い、目標に向かって頑張ります!!

Image (1) Image (2) Image (3)

Image (4) Image (5) Image

Image (6) Image (7) Image (8)

ムクナ豆活性化プロジェクト!イベントでの発表

2025年12月26日 11時13分

松山で行われた「補助犬と暮らす喜び」イベントに参加し、ムクナ豆の普及活動を行いました!パーキンソン病に効果があるとされるムクナ豆。パーキンソン病の理解とともに認知度向上に向け、活動報告を行いました。

20251221_051324226_iOS

20251221_034348457_iOS

自転車置き場に、センサーライトを設置

2025年12月25日 14時03分

IMG_9245 IMG_9257 

IMG_9258 IMG_9260 

IMG_9266 IMG_9268 

IMG_9272 IMG_9273 

IMG_9274 IMG_9275

先日の生徒総会で、生徒の皆さんから、自転車置き場は、夕方暗くなると、明かりがなく、大変危険であることから、照明を付けてほしいとの要望がありました。

そのため、今回、これを受け、早速、暗くなったら点灯するセンサーライトを設置いたしました。

生徒の皆さんには、これまでの間、大変不便な思いをさせてしまいました。

今回の設置により、自転車置き場が気持ち良い場所に生まれ変わりました。

門松づくり~技術の継承~

2025年12月25日 11時04分

IMG_9163 IMG_9166 

IMG_9172 IMG_9173 

IMG_9174 IMG_9187 

IMG_9192 IMG_9195 

IMG_9199 IMG_9205 

IMG_9207 IMG_9223 IMG_9232 

 IMG_9233 IMG_9264

雨の中、環境工学科の先生方が、「門松づくり」に取り組んでいただいています。

なお、JA、JR西条駅等の門松づくり並びに、仕上げは、明日、環境工学科の3年生の皆さんが行うことになっています。

冬季進学課外、補習最終日

2025年12月25日 11時00分

IMG_9150 IMG_9153 

IMG_9155 IMG_9161 

IMG_9177 IMG_9180 

IMG_9181 IMG_9185 

IMG_9211 IMG_9213 

IMG_9214 IMG_9216

いよいよ、冬季進学課外の最終日を迎えました。

生徒の皆さんは、安全に気を付け、元気に登校してくれています。

デコレーションケーキ作りに挑戦

2025年12月24日 12時02分

IMG_9059 IMG_9071 

IMG_9092 IMG_9116 IMG_9120 

IMG_9125 IMG_9127 

IMG_9128 IMG_9130 

IMG_9134 IMG_9136 

IMG_9140 IMG_9144 

IMG_9147 IMG_9148

この日、食農科学科では、3年生食品加工班の生徒の皆さんが「デコレーションケーキ」作りに挑戦し、世界で一つだけのケーキが出来上がりました。

今日はクリスマスイブ。どうぞそれぞれの家庭でお楽しみください。

進学課外

2025年12月24日 11時00分

IMG_9014 IMG_9016 

IMG_9019 IMG_9020 

IMG_9097 IMG_9099 

IMG_9102 IMG_9104

先日終業式を経て、本校は、冬季休業に入っています。

ホームルームや授業はありませんが、教室では、進学課外が行われています。進学課外は、大学等の入試に備えて力を伸ばすことを目的としており、希望者が受講するものです。

進路希望に応じて、様々な講座を選択することができ、講座によっては、少人数となり、1対1の指導も見られます。 先生は、生徒の分かるところ、苦手なところを、的確に見きわめながら指導をしています。

本校では、正規の授業(教育課程)についても、進路希望に応じて、教科・科目を選択できるようになっており、進学課外は、それらとも連動しています。

冬休みの実習~ベーグルの製造を通して~

2025年12月23日 10時54分

IMG_8936 IMG_8940 

IMG_8945 IMG_8950 

IMG_8951 IMG_8952 

IMG_8953 IMG_8943 

IMG_8979 IMG_8980 

IMG_8983 IMG_8984 

IMG_8989 IMG_8994 

IMG_8997 IMG_9000

普段の実習でできない内容をカバーするのが、冬休みのような、ゆっくり時間が取れるときの実習です。この時間を使えば、パンの捏ね上げから一次発酵、丸め、整形、二次発酵、焼き上げまでの一連の流れを体験することができます。

本校、食農科学科では、製造分野に興味を持って入学してくる生徒が多く、卒業後は、パン製造の道に進みたいと強く希望する生徒が毎年数名出ています。

この日は、1年生の実習では、「ベーグルの製造」を行いました。本格的な製造実習は上級生になってから始まります。

班員同士が助け合い、和やかな時間が流れていることに、私はとてもうれしく感じました。