生活デザイン科
5月8日(水)、生活デザイン科の1年生が、班別に分かれて総合実習を行いました。
1年生の時には固定せず、野菜・草花・家庭の3部門でローテーションしながら回ります。
本学科は、野菜を栽培して、調理・加工だけでなく、販売実習や高校生レストランなど販売、提供することができるので、1次産業から3次産業まで全てを学ぶことができます。
この日は、「ミニトマトの芽かき」作業を行いました。
これまでほとんどの生徒が、何かを栽培・管理してきた経験はないことと思います。そのような中、基本的なことから、丁寧に教えていただくことができます。本校では、農業をとおして、人間形成を行っていきたいと考えています。
今年度も、生活デザイン科では、積極的に地域との交流学習を進めていきます。
環境工学科
環境工学科2年生の皆さんが、科目「造園管理施工」の授業を使い、校内整備をしてくれました。
生徒の皆さんは、器用に剪定ばさみを使い、見事に樹木の刈込を行います。
知らないところで、このように動いてくれている生徒がいることを、ぜひ皆さん気づいてください。
生活デザイン科
HR活動
5月2日(木)、1年生に対し、「こころとからだについて考えてみよう~あなたと、あなたの大切な人を守るために~」と題し、西条保健所保健増進課の大戸由里佳さんと井上幸久さんを講師に迎え、講演をしていただきました。
講演の最後に言われた、次の言葉が印象的でした。
① ひとりで悩みや不安を抱え込まないでほしい。
② 見極めが大切
ここまではひとりでできるけれど、ここからは他の人の力を借りたほうが良い
③ 「きょうしつ」
き:きづいて よ:よりそい う:うけとめて しつ:しんらいできる大人につなげよう
力になってくれる人は必ずいるので、ぜひ、誰かに相談してほしい。
食農科学科
生活デザイン科
西条農業高校生活デザイン科では、食品製造に関しても学習しています。
和菓子からは季節を感じることができますが、桜もちは春を代表する和菓子の一つです。
今日の授業では、「桜もち」の製造を行いました。
もちろん、あんこも自分たちで炊き上げ、基本から学ぶことができます。
地域連携
もぎたて祭のイベント運営ボランティアに参加しました。雨天での活動になりましたが、参加した生徒は、がんばっていました!
地域連携