高アミロース米「ホシニシキ」を使った加工品
2021年9月30日 11時53分食農科学科、食品製造班では「高アミロース米」の加工品開発研究を行っています。
高アミロース米は、食後の血糖値の上昇が抑えられる品種で、「ホシニシキ」を扱っています。
今回は2年生専攻班が「蒸しパン作り」に挑戦しました。
30分の発酵で1.5倍~2倍に膨らみました。
蒸し器で15分蒸します。茶色いものは「はだか麦粉」で米粉蒸しパンと同様のレシピで比較して作ったものです。
モチモチ食感の米粉蒸しパンができました
愛媛県立西条農業高等学校
本校のスクール・ミッション
東予にある農業科の単科高校として、地域に根ざし、地域と連携した農業教育を推進します。また、日々の教育活動を通して、生徒の自立を促し、地域資源を活かした農業の発展や、地域産業の活性化に寄与できる、スペシャリストとして必要な力を育成します。
〒793-0035 愛媛県西条市福武甲2093
☎0897-56-3611 FAX0897-56-3613
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食農科学科、食品製造班では「高アミロース米」の加工品開発研究を行っています。
高アミロース米は、食後の血糖値の上昇が抑えられる品種で、「ホシニシキ」を扱っています。
今回は2年生専攻班が「蒸しパン作り」に挑戦しました。
30分の発酵で1.5倍~2倍に膨らみました。
蒸し器で15分蒸します。茶色いものは「はだか麦粉」で米粉蒸しパンと同様のレシピで比較して作ったものです。
モチモチ食感の米粉蒸しパンができました