デコレーションケーキ作りに挑戦
2025年1月16日 12時45分
いよいよ3年生は、あらゆる意味で総仕上げの時期を迎えました。
生活デザイン科の科目「食品製造」の授業では、一人1台ずつスポンジを焼き上げ、デコレーションケーキ作りに挑戦することを今学期の目標にしてきました。
スポンジはこの日のために、上手く焼き上げられるよう何度も練習してきました。
学校が用意するものは、スポンジ、生クリーム、ケーキ箱のみ。飾りやトッピングは、各自持参とあって、いつもと意気込みが違います。
食べてもらう人のことを思い浮かべながら作り上げることに面白さを感じます。
今夜は、各家庭でデコレーションケーキを囲んだ楽しい時間が流れることでしょう。