河原スイーツコンテスト2018 優秀賞!
2019年2月22日 09時00分2月16日(土)にアイテムえひめで行われた「河原スイーツコンテスト2018」に、
生活デザイン科3年生 伊藤優奈さんが参加しました
1次審査を通過した9名による、
①見た目、②食味、③プレゼンテーションによる2次審査が行われました。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
課題研究の時間を利用して、身近な植物である「アロエ」に注目し研究を行いました。
身近な植物であるアロエですが、利用方法といえばやけどをした時に使うだけでした。
しかし、アロエにはミネラル、殺菌効果のあるアロエチン、消化を助けるアロイン、炎症を抑えるアロエエモジンなどの有効成分が含まれ、健康効果、美容効果が高い植物です。
やけどだけに使うのはもったいない!!
そこで、私は身近なアロエを利用した「スイーツ」を作り、
アロエの良さをもっと知ってもらおうと考えました
今回考えた「アロエのロールケーキ」は、さわやかなゆずが香り、
愛媛県産のキウイフルーツと甘酸っぱいヨーグルトクリームが相性抜群です。
「食べるだけで、健康にも美容にも良い!」をコンセプトにつくりました!!
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
様々な方に試食していただき、改良を重ねた「アロエのロールケーキ」なので、入賞できる!と信じて、2次審査に挑みました。
審査結果は・・・・
見事、優秀賞を受賞することができました!!
最後にいい思い出ができました!
このアロエの研究を後輩に引き継いでもらいたいです