二年食農科学科 栗のパウンドケーキ作り
2025年10月21日 13時15分食品製造の授業で栗のパウンドケーキを作りました。
パウンドケーキは失敗の少ないケーキと言われていますが、一つ一つの工程を丁寧に行うことで
美味しさが増します。なぜ砂糖を分けて入れるのか、なぜ卵は少しずつ入れるのかなど、理由を
理解することが大切です。美味しく学ぶのっていいですね。
愛媛県立西条農業高等学校
本校のスクール・ミッション
東予にある農業科の単科高校として、地域に根ざし、地域と連携した農業教育を推進します。また、日々の教育活動を通して、生徒の自立を促し、地域資源を活かした農業の発展や、地域産業の活性化に寄与できる、スペシャリストとして必要な力を育成します。
〒793-0035 愛媛県西条市福武甲2093
☎0897-56-3611 FAX0897-56-3613
《お知らせ》
・スクール・ポリシーを掲載しました。
こちらをクリック → 西条農業高校 スクール・ポリシー
食品製造の授業で栗のパウンドケーキを作りました。
パウンドケーキは失敗の少ないケーキと言われていますが、一つ一つの工程を丁寧に行うことで
美味しさが増します。なぜ砂糖を分けて入れるのか、なぜ卵は少しずつ入れるのかなど、理由を
理解することが大切です。美味しく学ぶのっていいですね。