高アミロース米「ホシニシキ」を使った加工品
2021年9月30日 11時53分食農科学科、食品製造班では「高アミロース米」の加工品開発研究を行っています。
高アミロース米は、食後の血糖値の上昇が抑えられる品種で、「ホシニシキ」を扱っています。
今回は2年生専攻班が「蒸しパン作り」に挑戦しました。
30分の発酵で1.5倍~2倍に膨らみました。
蒸し器で15分蒸します。茶色いものは「はだか麦粉」で米粉蒸しパンと同様のレシピで比較して作ったものです。
モチモチ食感の米粉蒸しパンができました
食農科学科、食品製造班では「高アミロース米」の加工品開発研究を行っています。
高アミロース米は、食後の血糖値の上昇が抑えられる品種で、「ホシニシキ」を扱っています。
今回は2年生専攻班が「蒸しパン作り」に挑戦しました。
30分の発酵で1.5倍~2倍に膨らみました。
蒸し器で15分蒸します。茶色いものは「はだか麦粉」で米粉蒸しパンと同様のレシピで比較して作ったものです。
モチモチ食感の米粉蒸しパンができました