ダイズ50品種 福島大学・東北大学と共同研究中

2021年11月18日 10時48分

☆7月20に播種したダイズ50品種は順調に生育しています。

 サンプリングを重ね、いよいよ収穫です。

☆この試験栽培は50種のダイズを種子から育てながら、花弁や未熟子実などをサンプリング(大学へドライアイス輸送)し、大学でRNA・DNA解析をするものです。

☆この日も、福島大学食農学類発酵醸造研究所・菅波眞央先生、東北大学大学院生命科学研究科・渡辺正夫先生とZOOMで確認しながらサンプリングと収穫をしました。8回目のサンプリングです。

ダイズ50品種

 

 NO.32砂丘青豆 収穫間近です品種によって多様ですねZOOMで会話 サンプルのドライアイス梱包教授とzoomで確認No.49 KARASUMAME(NAIHOU)サンプリング No,49(株①株②株③) 教授とZOOMで確認しながらサンプルをドライアイス梱包