高アミロース米「ホシニシキ」を使った加工品
2022年5月26日 15時27分食農科学科食品製造班で研究中の「高アミロース米ホシニシキ」の加工品研究、ようやくグルテンフリーの『米麺』が製麺できました。
グルテンが含まれない米粉での製麺は、プチプチとちぎれやすかったり、コシがなかったりとなかなかうまくできませんでしたが、出来上がった麺はツルツルシコシコと舌触りもよく、小麦の麺と遜色のない出来栄えです。
クリアしなければいけない課題はまだまだ山積みですが、この調子で研究を進めていきます!
食農科学科食品製造班で研究中の「高アミロース米ホシニシキ」の加工品研究、ようやくグルテンフリーの『米麺』が製麺できました。
グルテンが含まれない米粉での製麺は、プチプチとちぎれやすかったり、コシがなかったりとなかなかうまくできませんでしたが、出来上がった麺はツルツルシコシコと舌触りもよく、小麦の麺と遜色のない出来栄えです。
クリアしなければいけない課題はまだまだ山積みですが、この調子で研究を進めていきます!