大粒イチゴ大福の製造

2024年4月23日 18時53分

IMG_7798 IMG_7802 IMG_7805 IMG_7809 

IMG_7816 IMG_7818 IMG_7831 IMG_7835 

IMG_7838 IMG_7840 IMG_7845 IMG_7849 

IMG_7855 IMG_7863 IMG_7865

和菓子が作れる方は徐々に減ってきているのが現状です。本校では、日本の食文化を大切に学んでいきたいと考えています。

西条農業高校生活デザイン科では、食品製造に関しても学習することができます。

今日の授業では、「イチゴ大福」の製造を行いました。

イチゴは、西条市丹原町にある大変人気の「ゆきもと農園」様のイチゴを使わせていただきました。

こちらのイチゴは、とても大粒で、甘みと酸味のバランスがいいのが特徴です。

また、本校では、あんこも生あんから焚き上げています。

来週は、桜餅の製造をする予定です。