サラダ菜の収穫・調整作業を通して見えたもの

2025年1月10日 14時38分

IMG_1120 IMG_1121 

IMG_1123 IMG_1125 

IMG_1130 IMG_1140

IMG_1142 IMG_1145 

IMG_1147 IMG_1149

本校のサラダ菜(商品名「うまいぞ菜」)は、G.A.P認証を取得しています。

わが校では、つい先日、専門機関から、本商品のGLOBALG.A.P(世界基準の農業認証)認証継続のための審査を受け、無事、合格したところです。

この日は、「うまいぞ菜」の収穫・調整作業を行っていました。

審査に合格するためには、農産物の安全管理手法や労働安全、持続可能な農業を行うためのチェック項目が具体的に細かく決められていますが、食農科学科野菜班の生徒は、自ら厳しい審査に真剣に向き合ってきただけに、収穫・調整作業においても、とても意識が高いのが伝わってきました。