デコレーションケーキ作りに挑戦

2025年1月16日 12時45分

IMG_1250 IMG_1252 IMG_1254 IMG_1273 

IMG_1283 IMG_1271 IMG_1267 IMG_1281 

IMG_1286 IMG_1288 IMG_1291 IMG_1292 

IMG_1298 IMG_1299 IMG_1303 IMG_1307 

IMG_1313 IMG_1317 IMG_1318 IMG_1325 

IMG_1322

いよいよ3年生は、あらゆる意味で総仕上げの時期を迎えました。

生活デザイン科の科目「食品製造」の授業では、一人1台ずつスポンジを焼き上げ、デコレーションケーキ作りに挑戦することを今学期の目標にしてきました。

スポンジはこの日のために、上手く焼き上げられるよう何度も練習してきました。

学校が用意するものは、スポンジ、生クリーム、ケーキ箱のみ。飾りやトッピングは、各自持参とあって、いつもと意気込みが違います。

食べてもらう人のことを思い浮かべながら作り上げることに面白さを感じます。

今夜は、各家庭でデコレーションケーキを囲んだ楽しい時間が流れることでしょう。