愛媛県が開発したイチゴ「紅い雫」を使い、大福を製造

2025年4月26日 09時00分

IMG_5545 IMG_5550

IMG_5552 IMG_5556 

IMG_5560 IMG_5562 

IMG_5565 IMG_5568 

IMG_5570 IMG_5571 

IMG_5577 IMG_5583 

IMG_5584 IMG_5588  

IMG_5591 IMG_5593

和菓子が作れる方は徐々に減ってきているのが現状です。

本校では、日本の食文化を大切に学んでいきたいと考えています。

西条農業高校生活デザイン科では、食品製造に関しても学習することができます。

今日の授業では、3L サイズの特大イチゴを使い、「イチゴ大福」の製造を行いました。

使用したイチゴは、「紅い雫」という、愛媛県農林水産研究所が開発したイチゴの品種です。

この品種は、果実全体が赤く色付き、糖度が高く酸味もあり、濃厚なのが特徴です。

また、本校では、あんこも生あんから焚き上げています。

来週は、柏餅の製造をする予定です。