河原スイーツコンテスト2018 優秀賞!

2019年2月22日 09時00分

2月16日(土)にアイテムえひめで行われた「河原スイーツコンテスト2018」に、

生活デザイン科3年生 伊藤優奈さんが参加しました

 

1次審査を通過した9名による、

①見た目、②食味、③プレゼンテーションによる2次審査が行われました。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

課題研究の時間を利用して、身近な植物である「アロエ」に注目し研究を行いました。

身近な植物であるアロエですが、利用方法といえばやけどをした時に使うだけでした。

しかし、アロエにはミネラル、殺菌効果のあるアロエチン、消化を助けるアロイン、炎症を抑えるアロエエモジンなどの有効成分が含まれ、健康効果、美容効果が高い植物です。

やけどだけに使うのはもったいない!!

そこで、私は身近なアロエを利用した「スイーツ」を作り、

アロエの良さをもっと知ってもらおうと考えました

今回考えた「アロエのロールケーキ」は、さわやかなゆずが香り、

愛媛県産のキウイフルーツと甘酸っぱいヨーグルトクリームが相性抜群です。

「食べるだけで、健康にも美容にも良い!」をコンセプトにつくりました!!

 

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

 

様々な方に試食していただき、改良を重ねた「アロエのロールケーキ」なので、入賞できる!と信じて、2次審査に挑みました。

 

審査結果は・・・・

見事、優秀賞を受賞することができました!!

最後にいい思い出ができました!

このアロエの研究を後輩に引き継いでもらいたいです