デコレーションケーキ用スポンジづくりに挑戦

2025年11月7日 06時00分

IMG_4610 IMG_4612 

IMG_4619 IMG_4623 

IMG_4635 IMG_4641 

IMG_4643 IMG_4647 

IMG_4651 IMG_4658 

いよいよ3年生は、あらゆる意味で総仕上げの時期を迎えました。

本校、生活デザイン科では、科目「食品製造」の授業を使い、1人Ⅰ台ずつスポンジを焼き上げ、デコレーションケーキ作りに挑戦することを今学期の目標にしてきました。

スポンジはこの日のために、上手く焼き上げられるよう練習してきました。

焼き上げたスポンジは、冷凍庫でしばらく休ませ、後日、デコレーションを行います。

その際、学校が用意するものは、スポンジ、生クリーム、ケーキ箱のみ。飾りやトッピングは、各自持参とあって、いつもと意気込みが違います。食べてもらう人のことを思い浮かべながら作り上げることに面白さを感じます。