ダイコンの収穫

2025年12月4日 06時54分

IMG_5140 IMG_5142 

IMG_5147 IMG_5152 

IMG_5154 IMG_5155 

IMG_5158 IMG_5160

12月3日(水)、食農科学科1年生が、科目「農業と環境」の授業で、ダイコンの収穫を行いました。

本校食農科学科では、農業の導入科目である「農業と環境」の中で、ダイコンの栽培をとおして、農業や栽培の基礎・基本について学習しています。

農業学習の特徴は、農業生物を育てることをとおして体験的に学習し、農業に関する知識と技術を習得することにあります。

かのアインシュタインは、「何かを学ぶためには、自分で体験する以上にいい方法はない」と体験することの大切さを説いています。しかも私たちの体験的学習は、「いのちを育み、いのちを大切にする」という生きものを対象とした農業学習です。私たちは、農業生物自らの生命力に感動し励まされながら、農業生物に働きかけ育てていきます。

単に収穫するだけではなく、生育具合を調査するところがさすが、食農科学科です。