石鎚黒茶の製造体験に参加してきました。
2019年7月3日 17時15分7月3日(水)
午後から食農科学科2年生果樹専攻班7名と生活デザイン科2年生野菜班14名の計21名が総合実習で、石鎚黒茶の製造を体験してきました。障害者就労支援施設ピースの利用者、所員さんたちの指導の下、初めてではありましたが貴重な体験となりました。私たちが行ったのは「蒸し」作業です。刈り取ってきたチャ枝を蒸し器に入るよう切ったり、ゴミを取り除いたり、実を落としたりした後、きれいに洗います。その後、ようやく蒸し、それから枝を取り除き、葉だけにします。今日出来上がったものは、木箱で好気発酵し、土着菌を繁殖させます。それを嫌気発酵させ、乾燥させれば、ようやく石鎚黒茶の出来上がりです。私たちが参加した作業は一工程だけですが、労力の提供も含め、お手伝いできてよかったです!
枝の手入れ、ゴミ・実の除去作業 洗浄作業 蒸し作業
枝の除去作業