生活デザイン科 『魚を使った高校生料理コンテスト』

2019年8月8日 09時14分

8月3日(土)、あかりちゃんクッキングスタジオで開催された

西条市藻場づくり環境保全協議会主催の『第7回魚を使った高校生料理コンテスト』に、

生活デザイン科3年生3名が参加してきました

 

今年は『鱧』を使った創作ワンプレート料理ということで、

梅と大葉を巻いた鱧をさらにのりで巻き、衣をつけて揚げた「鱧と梅のハーモニー揚げ」

ごま油で焼いた鱧と玉ねぎ・きゅうりを、梅や麺つゆで作ったたれで和えた「鱧のうめんつゆづけ」を作りました

 

結果、夏らしさとおいしさを評価していただき、審査員特別賞をいただくことができました

 

これからも地域の特産物を知り、おいしさを広めていけるように、

様々なレシピ開発や実習に取り組んでいきたいです。