食農科学科2年生へ
2020年4月24日 13時24分食農科学科2年生のみなさん、課題は進んでいますか?
今回、果物の写真をアップします。それぞれの果物の一番甘い部分はどこでしょう?
果樹の課題プリントを参考に考えてみてください。ヒントは①どの部分が肥大して食用部分になっているか?②種子の場所はどこかです。答えは学校再開後に授業で説明します。まずは自分たちで考えてみましょう。
さて、ついでにイチゴの写真をアップします。イチゴは果樹ではありませんが。(先日の授業で教えています!)さて、イチゴはつぶれたような形の悪い方が甘いのを知っていますか?それはなぜでしょう?ついでに考えてみましょう。ヒントは、イチゴの果実の一番甘い部分は先の細い部分です。
観察力と探究心と向上心を持って家庭学習に取り組んでくださいね。