ハーブの蒸留をしました。 ~生活デザイン科課題研究草花班~
2020年7月3日 20時16分ペパーミントを水蒸気蒸留しました。鍋にペパーミントを入れ火にかけると、ハーバルウォーターとエッセンシャルオイルが抽出できました。煮出した液も無駄なく採取しました。食品香料として料理・お菓子作り、染色や香りを利用した小物制作など商品開発に取り組む計画です。
ハーブの種類によって、色・香りが違います。楽しみです。左側がエッセンシャルオイル、右側が煮出した液です。
ペパーミントを水蒸気蒸留しました。鍋にペパーミントを入れ火にかけると、ハーバルウォーターとエッセンシャルオイルが抽出できました。煮出した液も無駄なく採取しました。食品香料として料理・お菓子作り、染色や香りを利用した小物制作など商品開発に取り組む計画です。
ハーブの種類によって、色・香りが違います。楽しみです。左側がエッセンシャルオイル、右側が煮出した液です。