愛媛県立西条農業高等学校

本校のスクール・ミッション 

    東予にある農業科の単科高校として、地域に根ざし地域と連携した農業教育を推進します。また、日々の教育活動を通して、生徒の自立を促し、地域資源を活かした農業の発展や、地域産業の活性化に寄与できる、スペシャリストとして必要な力を育成します。

名称未設定のデザイン

〒793-0035 愛媛県西条市福武甲2093

☎0897-56-3611  FAX0897-56-3613

《お知らせ》 

自然災害(台風)等の対応について

スクール・ポリシーを掲載しました。
   こちらをクリック  →   西条農業高校 スクール・ポリシー

新着

西農日記

郷土料理講習会 第2弾

2025年10月22日 16時17分

 本日、生活デザイン科2年生 総合実習 「調理班」で、郷土料理講習会を実施しました。

 地域の郷土料理に詳しい 高木様 をお迎えし、西条市の郷土料理「いも炊き」の作り方を教えていただきました。

 おいしい「だし」の取り方や材料の下処理の仕方、西条ならではの具材などについて学びました。

 西条ならではの具材は、もやしやトリ貝だそうです。トリ貝は、昔は西条でよく採れたようで、「いも炊き」の具材の定番だったようです。現在はそのトリ貝の漁獲量が減少傾向にあるともおっしゃっていました。

 いも炊きをいただいた後、残り汁の中に「うどん」を入れていただくのも定番のようです。

 生徒たちも、楽しく調理していました。

 先人の知恵や地域の文化が詰まった「郷土料理」。私たちがその味を受け継ぎ、広めていけるよう、これからも地域の食文化や郷土料理について学んでいきます。

 お忙しい中、講師に来てくださった高木様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

DSC_4967 DSC_4977 DSC_4981 DSC_4985

DSC_4989 DSC_4975 DSC_4993