ピザパンの製造
2025年12月15日 11時51分
西条農業高校生活デザイン科では、食品製造に関しても学習することができます。
本日の授業では、「ピザパン」の製造を行いました。
「な~んだ、ピザパンか。それなら、私にもできる。」と思われた方も多いことと思います。そのように思われた皆さんに一言。本校では、「作って、食べて、単に、おいしい。美味しくない。」という実習は行っていません。
本科が、わざわざ今回の実習を取り入れたのには、2つの大きな理由がありました。
1つ目は、先日、生活デザイン科で商品開発された2種類のソースと、本科で製造された食パンとの相性を確かめるため。ちなみに、地元産の規格外野菜を使ったケチャップとマヨネーズ風の2種類のソースは、現在、市内外のスーパーなどで絶賛販売中です。
2つ目には、食パンの製造工程を学習するとともに、自校で焼き上げた食パンを使い、付加価値を付けた「お金が取れる加工品開発」について学習するため。
食パンとして売ることも大切ですが、付加価値を付けた売り方を学ぶことも、この授業では大切だと考えています。
さて、自分たちが開発したソースと食パンの相性やいかに。