愛媛県立西条農業高等学校

本校のスクール・ミッション 

    東予にある農業科の単科高校として、地域に根ざし地域と連携した農業教育を推進します。また、日々の教育活動を通して、生徒の自立を促し、地域資源を活かした農業の発展や、地域産業の活性化に寄与できる、スペシャリストとして必要な力を育成します。

名称未設定のデザイン

〒793-0035 愛媛県西条市福武甲2093

☎0897-56-3611  FAX0897-56-3613

《お知らせ》 

自然災害(台風)等の対応について

スクール・ポリシーを掲載しました。
   こちらをクリック  →   西条農業高校 スクール・ポリシー

新着

西農日記

ピザパンの製造

2025年12月15日 11時51分

IMG_8371 IMG_8387 

IMG_8437 IMG_8446 

IMG_8458 IMG_8399 

IMG_8401 IMG_8409

IMG_8493 IMG_8496 

IMG_8502 IMG_8509 

IMG_8513 IMG_8515 

IMG_8517

西条農業高校生活デザイン科では、食品製造に関しても学習することができます。

本日の授業では、「ピザパン」の製造を行いました。

「な~んだ、ピザパンか。それなら、私にもできる。」と思われた方も多いことと思います。そのように思われた皆さんに一言。本校では、「作って、食べて、単に、おいしい。美味しくない。」という実習は行っていません。

本科が、わざわざ今回の実習を取り入れたのには、2つの大きな理由がありました。

1つ目は、先日、生活デザイン科で商品開発された2種類のソースと、本科で製造された食パンとの相性を確かめるため。ちなみに、地元産の規格外野菜を使ったケチャップとマヨネーズ風の2種類のソースは、現在、市内外のスーパーなどで絶賛販売中です。

2つ目には、食パンの製造工程を学習するとともに、自校で焼き上げた食パンを使い、付加価値を付けた「お金が取れる加工品開発」について学習するため。

食パンとして売ることも大切ですが、付加価値を付けた売り方を学ぶことも、この授業では大切だと考えています。

さて、自分たちが開発したソースと食パンの相性やいかに。