「青パパイヤ」グローカルプロジェクト ~地域を元気に!~

H29年より、青パパイヤ栽培確立プロジェクトを行っています!そこから発展した商品開発販売普及活動につながる青パパイヤの研究プロジェクトを進めます。地域を元気にするグローカルプロジェクトとして、さまざまな活動を展開していきます!

 

 

 

〇青パパイヤとは?完熟すればフルーツ。未熟果は野菜として。

 

 フルーツとして知られる「パパイヤ」その未熟果を「青パパイヤ」と言います。東南アジアや沖縄では、野菜として食する方が一般的です。

 パパイン酸といわれる酵素を多く含み、脂肪やタンパク質を分解する作用があり、タンパク質の消化を助け、酸化作用の効果があるポリフェノールビタミン類も多く含まれ、今話題の健康食品として注目されています。実際、整腸効果や美肌効果などが立証されており、完熟時の糖は酵素が変化するので、未熟果の方が、栄養価が高いとのこと。

 

 

 〇未知の植物を育ててみる

 

 熱帯果樹であるパパイヤを、霜が降りる12月まで露地で栽培し、未熟果を収穫するものです。過去の研究から、パパイヤの酵素を嫌い、鳥獣害・害虫を寄せ付けないという特徴が立証できています。また、栽培技術の確立に伴い、栽培に労力がかからず、比較的容易に生産ができています。

 

 

 

  地域と協働での商品開発

 

 見たことのないその果実は、なかなか食べるには勇気が必要です。外国人労働者やインバウンドなど、食文化として身近な人たちもいるものの、商品開発を進めることで手軽に口にしてもらうことができます。また、実以外に葉や茎も活用できて捨てるところがありません。栽培農家だけでなく連携企業が増えれば、消費の渦が生まれます。商品開発を進めることで地域活性化につながります!

 

 

表彰盾用の集合写真

 

〇研究活動を分析、検証のためのアンケートや積極的なイベント参加を。 

 

認知度や一般消費者等へのアンケートを実施しています。活動の修正や改善のために御協力ください。また、イベント参加依頼やコンテストの紹介などありましたら、どんどん御連絡ください!私たちが地域を元気にします!

 【URL】https://forms.office.com/r/eqHg7TigEX      【QRコード】

パパイヤのソムタム作り!

2021年2月10日 16時57分

パパイヤを使ったタイのサラダ「ソムタム」を試作しました!甘辛酸っぱい複雑な味で、日本にはない感じです(笑)

バインミーにはさめるように改善していきます!

まんぷくバインミープロジェクト始動!

2021年1月28日 15時47分

西条市でバインミーやホットドックなどを販売しているaki's kitchenさんに協力していただき、一緒に商品開発プロジェクトを行うこととなりました!ベトナム料理のバインミー。私たちのパパイヤを使って販売します!初めての打合せです!今後の展開をお楽しみに♪

ベトナム料理「ハノイカフェ」訪問しました!

2020年12月28日 10時33分

松山にあるベトナム料理やハノイカフェを訪れ、店長さんにお話しを伺いました。パパイヤ料理の特徴だけでなく、外国人客の状況や店長さんの想いなどを聞くことができ、とても貴重な時間となりました。今後の連携もお願いしました!

  

内子町グッドモーニングファームさんを訪れました!

2020年12月28日 10時29分

内子町のグッドモーニングファームさんを訪れ、商品開発のための青パパイヤを搬入しました。パパイヤピクルスを本格的に商品開発に取り組みます!せっかくなので店舗や他の商品を見学させていただいてます。

  

パパイヤ料理を教えてもらいました!

2020年10月26日 18時31分

料理教室を行っているASIAN HEALING CAIISARAの菊川先生に来校していただき、タイの伝統的なパパイヤサラダ「ソルタム」を教えていただきました。現地のパパイヤ料理を口にすることの少ない生徒も、その美味しさと文化に少し触れることができました。ありがとうございました!

現地で使う道具も準備してもらいました。美味しく出来上がりました!

とっても楽しくおいしい貴重な時間になりました☆

私たちのナポリタンがNHKで放送されます!

2020年9月28日 08時26分

NHKの取材を受けました!パパイヤとジビエを使った鉄板ナポリタンが紹介されます!(料理はアップしませんので番組で!)

10月1日(木)18:10~ NHK「ひめポン」です!お楽しみに!