「青パパイヤ」グローカルプロジェクト ~地域を元気に!~

H29年より、青パパイヤ栽培確立プロジェクトを行っています!そこから発展した商品開発販売普及活動につながる青パパイヤの研究プロジェクトを進めます。地域を元気にするグローカルプロジェクトとして、さまざまな活動を展開していきます!

 

 

 

〇青パパイヤとは?完熟すればフルーツ。未熟果は野菜として。

 

 フルーツとして知られる「パパイヤ」その未熟果を「青パパイヤ」と言います。東南アジアや沖縄では、野菜として食する方が一般的です。

 パパイン酸といわれる酵素を多く含み、脂肪やタンパク質を分解する作用があり、タンパク質の消化を助け、酸化作用の効果があるポリフェノールビタミン類も多く含まれ、今話題の健康食品として注目されています。実際、整腸効果や美肌効果などが立証されており、完熟時の糖は酵素が変化するので、未熟果の方が、栄養価が高いとのこと。

 

 

 〇未知の植物を育ててみる

 

 熱帯果樹であるパパイヤを、霜が降りる12月まで露地で栽培し、未熟果を収穫するものです。過去の研究から、パパイヤの酵素を嫌い、鳥獣害・害虫を寄せ付けないという特徴が立証できています。また、栽培技術の確立に伴い、栽培に労力がかからず、比較的容易に生産ができています。

 

 

 

  地域と協働での商品開発

 

 見たことのないその果実は、なかなか食べるには勇気が必要です。外国人労働者やインバウンドなど、食文化として身近な人たちもいるものの、商品開発を進めることで手軽に口にしてもらうことができます。また、実以外に葉や茎も活用できて捨てるところがありません。栽培農家だけでなく連携企業が増えれば、消費の渦が生まれます。商品開発を進めることで地域活性化につながります!

 

 

表彰盾用の集合写真

 

〇研究活動を分析、検証のためのアンケートや積極的なイベント参加を。 

 

認知度や一般消費者等へのアンケートを実施しています。活動の修正や改善のために御協力ください。また、イベント参加依頼やコンテストの紹介などありましたら、どんどん御連絡ください!私たちが地域を元気にします!

 【URL】https://forms.office.com/r/eqHg7TigEX      【QRコード】

パパイヤの植え付けを行いました。

2021年5月14日 10時03分

今年も円山農場にパパイヤの植え付け。今年は「グリーンライフ」の授業と連携し、栽培。さらには種苗会社より品種の選抜のための比較試験を依頼されています!一年で2mを超すパパイヤの生命エネルギーを感じながら今年も頑張ります!

植え付けの様子

昨年の様子。半年後にはこのように!

えひめ地域づくりアワードユース2020の表彰状が届きました!

2021年3月9日 10時06分

先日表彰式が行われ、参加できなかったえひめ地域づくりアワードユース2020の表彰状が本校に届きました。

奨励賞を受賞し、ありがたい思いと、まだまだ活性化に力不足を痛感しています。パパイヤガールス頑張ります!

同じく、西農バナナ男子も受賞しました。

まんぷくバインミープロジェクト!3

2021年3月3日 09時51分

3回目のプロジェクトを実施。パパイヤの厚さや辛さなどを変えた試作を作り、食材のベースが決まりました♪

4月、5月の販売に向けて、原価計算や見た目の美しさ、包装など最終調整中!

ふるさとマルシェに参加しました!

2021年2月22日 09時20分

フジグラン西条で行われたふるさとマルシェに参加しました。今回はパパイヤ販売ではなく、Aki's kitchenさんの出店のお手伝いを。私たちの販売イベントに向けて、動きかたや接客の練習をさせていただきました!