西条市HPでおもてなし料理のナポリタンが紹介されました!
2021年6月24日 12時28分https://www.city.saijo.ehime.jp/soshiki/kokusaisuishin/host-town-project-omotenashi-cooking-project-recipe.html
「青パパイヤ」グローカルプロジェクト ~地域を元気に!~
H29年より、青パパイヤ栽培確立プロジェクトを行っています!そこから発展した商品開発、販売普及活動につながる青パパイヤの研究プロジェクトを進めます。地域を元気にするグローカルプロジェクトとして、さまざまな活動を展開していきます!
〇青パパイヤとは?完熟すればフルーツ。未熟果は野菜として。
フルーツとして知られる「パパイヤ」その未熟果を「青パパイヤ」と言います。東南アジアや沖縄では、野菜として食する方が一般的です。
パパイン酸といわれる酵素を多く含み、脂肪やタンパク質を分解する作用があり、タンパク質の消化を助け、抗酸化作用の効果があるポリフェノールやビタミン類も多く含まれ、今話題の健康食品として注目されています。実際、整腸効果や美肌効果などが立証されており、完熟時の糖は酵素が変化するので、未熟果の方が、栄養価が高いとのこと。
〇未知の植物を育ててみる
熱帯果樹であるパパイヤを、霜が降りる12月まで露地で栽培し、未熟果を収穫するものです。過去の研究から、パパイヤの酵素を嫌い、鳥獣害・害虫を寄せ付けないという特徴が立証できています。また、栽培技術の確立に伴い、栽培に労力がかからず、比較的容易に生産ができています。
〇 地域と協働での商品開発
見たことのないその果実は、なかなか食べるには勇気が必要です。外国人労働者やインバウンドなど、食文化として身近な人たちもいるものの、商品開発を進めることで手軽に口にしてもらうことができます。また、実以外に葉や茎も活用できて捨てるところがありません。栽培農家だけでなく連携企業が増えれば、消費の渦が生まれます。商品開発を進めることで地域活性化につながります!
〇研究活動を分析、検証のためのアンケートや積極的なイベント参加を。
認知度や一般消費者等へのアンケートを実施しています。活動の修正や改善のために御協力ください。また、イベント参加依頼やコンテストの紹介などありましたら、どんどん御連絡ください!私たちが地域を元気にします!
【URL】https://forms.office.com/r/eqHg7TigEX 【QRコード】
https://www.city.saijo.ehime.jp/soshiki/kokusaisuishin/host-town-project-omotenashi-cooking-project-recipe.html
現在、パパイヤ研究班のメンバーは西条市と連携して、世界のおもてなし料理レガシープロジェクトに参加中。西条市のグルメ「鉄板ナポリタン」を商品開発してます!パパイヤの酵素で柔らかくしたイノシシ肉を使用しています♪
https://www.city.saijo.ehime.jp/soshiki/kokusaisuishin/host-town-project-omotenashi-cooking-project.html
トップページを更新しました。今年より栽培確立プロジェクトから発展したグローカルプロジェクトとして、更なるパパイヤ研究活動を展開していきます!お楽しみに!!
2次選考まで通過した「いよぎんビジネスプランコンテスト」ですが、最終選考には落選となりました。。。活動は評価されましたが、ビジネスプランとしてはもう一つだったようです。でも、この結果に負けず、頑張ります!私たちの目標は地域活性化!
農家さんのパパイヤも元気そうです!
順調に生育しているようです。
いよぎんビジネスプランコンテストの2次審査が行われました。取組内容の説明、面談と行い、オンラインではありましたが、私たちの熱意を伝えました!結果が楽しみです!
応募していた「第7回 いよぎんビジネスプランコンテスト」の審査結果が届きました!見事1次審査を通過!
2次審査に向けて早速準備します!
定植後一か月となる円山農場の青パパイヤ。食農科学科3年生「グリーンライフ」で、パパイヤ研究班と協力し、栽培研究を行っています。定植後、無事に活着、順調に生育しています。
今年も円山農場にパパイヤの植え付け。今年は「グリーンライフ」の授業と連携し、栽培。さらには種苗会社より品種の選抜のための比較試験を依頼されています!一年で2mを超すパパイヤの生命エネルギーを感じながら今年も頑張ります!
植え付けの様子
昨年の様子。半年後にはこのように!