「青パパイヤ」グローカルプロジェクト ~地域を元気に!~

H29年より、青パパイヤ栽培確立プロジェクトを行っています!そこから発展した商品開発販売普及活動につながる青パパイヤの研究プロジェクトを進めます。地域を元気にするグローカルプロジェクトとして、さまざまな活動を展開していきます!

 

 

 

〇青パパイヤとは?完熟すればフルーツ。未熟果は野菜として。

 

 フルーツとして知られる「パパイヤ」その未熟果を「青パパイヤ」と言います。東南アジアや沖縄では、野菜として食する方が一般的です。

 パパイン酸といわれる酵素を多く含み、脂肪やタンパク質を分解する作用があり、タンパク質の消化を助け、酸化作用の効果があるポリフェノールビタミン類も多く含まれ、今話題の健康食品として注目されています。実際、整腸効果や美肌効果などが立証されており、完熟時の糖は酵素が変化するので、未熟果の方が、栄養価が高いとのこと。

 

 

 〇未知の植物を育ててみる

 

 熱帯果樹であるパパイヤを、霜が降りる12月まで露地で栽培し、未熟果を収穫するものです。過去の研究から、パパイヤの酵素を嫌い、鳥獣害・害虫を寄せ付けないという特徴が立証できています。また、栽培技術の確立に伴い、栽培に労力がかからず、比較的容易に生産ができています。

 

 

 

  地域と協働での商品開発

 

 見たことのないその果実は、なかなか食べるには勇気が必要です。外国人労働者やインバウンドなど、食文化として身近な人たちもいるものの、商品開発を進めることで手軽に口にしてもらうことができます。また、実以外に葉や茎も活用できて捨てるところがありません。栽培農家だけでなく連携企業が増えれば、消費の渦が生まれます。商品開発を進めることで地域活性化につながります!

 

 

表彰盾用の集合写真

 

〇研究活動を分析、検証のためのアンケートや積極的なイベント参加を。 

 

認知度や一般消費者等へのアンケートを実施しています。活動の修正や改善のために御協力ください。また、イベント参加依頼やコンテストの紹介などありましたら、どんどん御連絡ください!私たちが地域を元気にします!

 【URL】https://forms.office.com/r/eqHg7TigEX      【QRコード】

教育評論家の尾木直樹さんとオンラインで交流しました!

2022年3月17日 09時20分

農業アクション大賞の審査委員長の尾木さんと食農科学科果樹班が交流を行いパパイヤ研究活動について報告しました!

卒業した3年生、1.2年生の果樹班が参加し、オンラインではありましたが、貴重なアドバイスや意見をいただき、今後の更なる活動を激励していただきました!

パパイヤの播種

2022年2月15日 09時05分

来年に向けて播種を行っています。完熟果から充実した種を取り出し、種まき。小さく大変ですが、半年もたてば2mになると考えるとパパイヤはすごい成長ですね。

発芽すれば、このように。

 

ベトナム料理屋を訪問!

2022年2月9日 11時09分

西条市にオープンしたベトナム料理屋「一柳こんにゃく店 空とぶクジラ」を訪問しました!今後も連携していきます☆

バインミーの販売を行いました!

2021年12月14日 15時44分

西条市市民公園でのバインミーの販売を行いました!多くの人でにぎわいました。

大賑わい!子どもたちもおいしいと喜んでいました!

在日ベトナム人の方も買いに来てくれました!

 なんと西条市長さんも!

バインミーの販売準備を行いました!

2021年12月14日 15時41分

12月12日(日)の西条市市民公園でのキッチンカー販売に備え、バインミーの準備を行いました!

みなさん、販売をお楽しみに!

バインミーの料理講習会に参加しました!

2021年11月22日 12時17分

西条市「食の創造館」で行われたバインミーの料理講習会に参加しました!講師は西条市でベトナム料理屋を開店予定のチャンさん。本校の園地も視察しており、青パパイヤも購入していただいています。バインミーのキッチンカーで連携している「Aki’s kitchen」の高田さんも参加していました。本場のバインミーを教わりました。