まんぷくバインミープロジェクト!4
2021年3月23日 10時20分最終的な味のバランスや盛り付け、原価の問題と販売イベントに向けて、試作も大詰めです!
「青パパイヤ」グローカルプロジェクト ~地域を元気に!~
H29年より、青パパイヤ栽培確立プロジェクトを行っています!そこから発展した商品開発、販売普及活動につながる青パパイヤの研究プロジェクトを進めます。地域を元気にするグローカルプロジェクトとして、さまざまな活動を展開していきます!
〇青パパイヤとは?完熟すればフルーツ。未熟果は野菜として。
フルーツとして知られる「パパイヤ」その未熟果を「青パパイヤ」と言います。東南アジアや沖縄では、野菜として食する方が一般的です。
パパイン酸といわれる酵素を多く含み、脂肪やタンパク質を分解する作用があり、タンパク質の消化を助け、抗酸化作用の効果があるポリフェノールやビタミン類も多く含まれ、今話題の健康食品として注目されています。実際、整腸効果や美肌効果などが立証されており、完熟時の糖は酵素が変化するので、未熟果の方が、栄養価が高いとのこと。
〇未知の植物を育ててみる
熱帯果樹であるパパイヤを、霜が降りる12月まで露地で栽培し、未熟果を収穫するものです。過去の研究から、パパイヤの酵素を嫌い、鳥獣害・害虫を寄せ付けないという特徴が立証できています。また、栽培技術の確立に伴い、栽培に労力がかからず、比較的容易に生産ができています。
〇 地域と協働での商品開発
見たことのないその果実は、なかなか食べるには勇気が必要です。外国人労働者やインバウンドなど、食文化として身近な人たちもいるものの、商品開発を進めることで手軽に口にしてもらうことができます。また、実以外に葉や茎も活用できて捨てるところがありません。栽培農家だけでなく連携企業が増えれば、消費の渦が生まれます。商品開発を進めることで地域活性化につながります!
〇研究活動を分析、検証のためのアンケートや積極的なイベント参加を。
認知度や一般消費者等へのアンケートを実施しています。活動の修正や改善のために御協力ください。また、イベント参加依頼やコンテストの紹介などありましたら、どんどん御連絡ください!私たちが地域を元気にします!
【URL】https://forms.office.com/r/eqHg7TigEX 【QRコード】
最終的な味のバランスや盛り付け、原価の問題と販売イベントに向けて、試作も大詰めです!
先日表彰式が行われ、参加できなかったえひめ地域づくりアワードユース2020の表彰状が本校に届きました。
奨励賞を受賞し、ありがたい思いと、まだまだ活性化に力不足を痛感しています。パパイヤガールス頑張ります!
同じく、西農バナナ男子も受賞しました。
私たちの青パパイヤで製造されたGOODMORNING FARMさんのピクルスが愛媛新聞に掲載されました!
私たちが栽培した青パパイヤで作った、GOODMORNING FARMさんのピクルスが日本農業新聞に掲載されました!
3回目のプロジェクトを実施。パパイヤの厚さや辛さなどを変えた試作を作り、食材のベースが決まりました♪
4月、5月の販売に向けて、原価計算や見た目の美しさ、包装など最終調整中!
フジグラン西条で行われたふるさとマルシェに参加しました。今回はパパイヤ販売ではなく、Aki's kitchenさんの出店のお手伝いを。私たちの販売イベントに向けて、動きかたや接客の練習をさせていただきました!
グッドモーニングファームさんがパパイヤソルタムを持ってきてくれました!
オンラインショップや松山市内の飲食店やスーパー、道の駅などで販売されています!
グッドモーニングファームさんの青パパイヤサラダが完成しました!愛媛県内の道の駅やオンラインショップ等で販売しています♪
グッドモーニングファームHP https://www.goodmorningfarm.com/
aki's kitchenさんが来られてのプロジェクト2回目!実際にバインミーを作っていただきました!その後、パパイヤソルタムでの試作を作って改良点を話し合いました☆
パパイヤを使ったタイのサラダ「ソムタム」を試作しました!甘辛酸っぱい複雑な味で、日本にはない感じです(笑)
バインミーにはさめるように改善していきます!