石鎚黒茶伝承SELプロジェクト

石鎚黒茶とは?

西条市の伝統である「石鎚黒茶の製造技術」は、平成30年、四国山地の発酵茶の製造技術として、食文化で初めて「記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財」に選択されました。そして令和5年、国の「重要無形民俗文化財」に指定されました。

スライド1

石鎚黒茶はここ西条市に伝わる伝統のお茶です。江戸時代より昔、各家庭で製造されていました。販売されたり、お遍路さんのおもてなしに使われたお接待のお茶でした。しかし、最後の伝承者となった曽我部さんの遺志を引き継ぎ、現在、製造を行う団体はわずか3団体のみ。幻のお茶となっています。このままでは大切な伝統文化が無くなってしまう可能性が出てきているのです。

スライド2

お茶は、大きく分けて不発酵茶と発酵茶の2つに分類されます。不発酵茶とは緑茶です。この発酵茶の中には半発酵茶のウーロン茶、全発酵茶にあたる紅茶があります。紅茶は一段発酵ですから、石鎚黒茶は、世界でも類を見ない希少なお茶となります。

スライド3

石鎚黒茶SELプロジェクト

私たちSELプロジェクトチームは、平成30年、当時の先輩方が研究活動を開始したことが始まりです。私たちの目標は石鎚黒茶をつないでいくため、生産団体の方々をさまざまなアプローチの仕方で支援していくことです。そのため製造から商品開発、普及活動を展開しています。

スライド4

SELとは、2つの意味を持ちます。一つは、「Saino Expert Laboratory」西条農高の優れた研究活動チームという意味です。もう一つは、西条農高の3学科合同研究チームという意味で「食農科学科」「環境工学科」「生活デザイン科」のそれぞれの頭文字を意味します。地域の伝統文化を伝承するため活動しています。

明徳短大公開講座 石鎚黒茶SELプロジェクト

試飲会の様子が新聞やテレビで紹介されました!

2022年11月18日 16時50分

試飲会の様子がテレビで放送されました!これからももっと石鎚黒茶をアピールしていきます!

 愛媛新聞HP https://www.ehime-np.co.jp/article/news202211120037

 愛媛朝日テレビHP https://eat.jp/eat/?ehimenews=202211163007

石鎚黒茶新茶試飲会に参加しました!

2022年11月15日 10時07分

愛媛県東予地方局で行われた今年の石鎚黒茶試飲会。新茶の試飲と茶粥の試食、活動報告など盛りだくさんの会となり、貴重な機会となりました。

ディスカバー農村漁村(むら)の宝アワードにおいて奨励賞を受賞しました!

2022年11月12日 23時55分

ディスカバー農村漁村(むら)の宝アワードにおいて、石鎚黒茶SELプロジェクトが、中四国農政局より奨励賞を受賞しました!177件の応募の中から今後期待できる取組として評価されました!これからも頑張ります!

中四国農政局ホームページより  https://www.maff.go.jp/chushi/nouson/kaseika/attach/pdf/discover-89.pdf

令和4年度 茶業業績者NextGeneration大賞を受賞しました!

2022年11月2日 13時25分

(公社)日本茶業中央会が主催する「令和4年度 茶業功績者」で、次世代の若者の取組を評価する「Next Generation 大賞」に本校SELプロジェクトが選ばれました!

下記は日本茶業中央会の専用サイトです。

http://www.nihon-cha.or.jp/news221005.html