石鎚黒茶伝承SELプロジェクト

石鎚黒茶とは?

西条市の伝統である「石鎚黒茶の製造技術」は、平成30年、四国山地の発酵茶の製造技術として、食文化で初めて「記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財」に選択されました。そして令和5年、国の「重要無形民俗文化財」に指定されました。

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石鎚黒茶はここ西条市に伝わる伝統のお茶です。江戸時代より昔、各家庭で製造されていました。販売されたり、お遍路さんのおもてなしに使われたお接待のお茶でした。しかし、最後の伝承者となった曽我部さんの遺志を引き継ぎ、現在、製造を行う団体はわずか3団体のみ。幻のお茶となっています。このままでは大切な伝統文化が無くなってしまう可能性が出てきているのです。

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お茶は、大きく分けて不発酵茶と発酵茶の2つに分類されます。不発酵茶とは緑茶です。この発酵茶の中には半発酵茶のウーロン茶、全発酵茶にあたる紅茶があります。紅茶は一段発酵ですから、石鎚黒茶は、世界でも類を見ない希少なお茶となります。

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石鎚黒茶SELプロジェクト

私たちSELプロジェクトチームは、平成30年、当時の先輩方が研究活動を開始したことが始まりです。私たちの目標は石鎚黒茶をつないでいくため、生産団体の方々をさまざまなアプローチの仕方で支援していくことです。そのため製造から商品開発、普及活動を展開しています。

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SELとは、2つの意味を持ちます。一つは、「Saino Expert Laboratory」西条農高の優れた研究活動チームという意味です。もう一つは、西条農高の3学科合同研究チームという意味で「食農科学科」「環境工学科」「生活デザイン科」のそれぞれの頭文字を意味します。地域の伝統文化を伝承するため活動しています。

明徳短大公開講座 石鎚黒茶SELプロジェクト

新茶試飲会に参加しました!

2020年10月21日 12時08分

東予地方局で行われた石鎚黒茶新茶試飲会に参加しました!愛媛県、西条市、製造3団体の試飲会に初めて高校生として参加。研究活動報告や商品開発スイーツの試食会などを行いました。私たちの活動が認められた参加となり、緊張しながらも楽しく貴重な経験となりました!NHKや南海放送、EAT、ハートネットワークのテレビ取材に、愛媛新聞の取材も受け活動のPRができました!テレビ放送は10月21日(火)の各局ニュース番組で放送予定です!

 

各団体からの現状報告             団体の展示

 

本校の研究報告                新茶試飲

 

試食スイーツ                 どれもおいしい!

次代へつなぐ!若者に伝統を伝えるスイーツ開発!

2020年10月21日 11時42分

生活デザイン科黒茶スイーツガールが商品開発中。若者に伝統を伝えるスイーツとして、ババロア、どら焼きを製造しました!

愛媛県、西条市、黒茶製造3団体と行う石鎚黒茶新茶試飲会で展示の予定です!

  

黒茶ババロア

    

黒茶ドラ焼き

パネルも製作しました!

石鎚黒茶の商品開発を行っています!

2020年10月21日 11時35分

食品製造班が、実習で石鎚黒茶の焼き菓子を製造しました!シフォンケーキとビスケット。お茶の風味が広がるおいしい焼き菓子です!

  

黒茶葉を練り込んだシフォンケーキ

  

黒茶ビスケット

SAKU:Re(サクリ)に掲載されました!

2020年10月21日 11時30分

食の創造館作成の西条市食つうしん「SAKU:Re(サクリ)」の2020秋号が石鎚茶の特集となり、本校の取組が紹介されました!

  

吉祥寺を訪問しました。

2020年10月21日 10時05分

石鎚黒茶伝承のため、黒茶がお遍路さんに振舞われた原点を求め、63番札所の吉祥寺を訪れました。お遍路さんに振舞ってもらったり、黒茶の展示等ができないがと相談中です。

 

西条市の取材を受けました。

2020年8月30日 15時23分

西条市「食の創造館」が発刊する情報誌「SAKU:Re」(サクリ)の9月号で石鎚黒茶の特集となったことを受け、西条市の取材を受けました。干し作業を行う様子を取材していただきました。記事が楽しみです。

石鎚黒茶の干し作業を行いました!

2020年8月30日 15時17分

8月28日(金)

2次発酵を終え、干し作業を行いました。発酵も良く、今年はしっかり日に当てて良い色に変わりました。

 

左が干した直後、右が干した後、色が黒く変色したのが分かるでしょうか?

本校石鎚黒茶の揉み作業を行いました。

2020年7月29日 18時20分

本校円山農場で製造している石鎚黒茶の揉み作業を実施しました。昨日の団体のお茶同様、発酵熱も上がり、カビも繁殖、順調のようです。

揉み作業を終えたお茶は、今度は空気を抜き、2次発酵(嫌気発酵)させます。1か月程度かかるため、次の干し作業は、2学期です。

揉み作業を体験に行きました。

2020年7月28日 10時11分

製造団体の行っている揉み作業に参加させていただきました。1次発酵を終え、揉み作業を行い、その後乳酸菌による2次発酵へ。作業を体験し、技術を身に付けました。

この技術を生かし、本校で揉み作業を行う予定です。