1月23日(水)、食農科学科3年生が、科目「課題研究」の授業の中で1年間かけて取り組んできた研究の成果を発表しました。
インフルエンザが大流行の兆しを見せるなか、一人も欠席することなく全員が発表できました。
「課題研究」は、生徒一人一人が日頃の農業学習の中で疑問に感じたこと、興味を持ったことを中心に、『自分で』テーマを設定し、『自分で』課題解決に向けて計画し、取り組みます。
今年度のテーマを一部紹介すると
「小麦栽培とパン作りにチャレンジ」
「石鎚黒茶伝承プロジェクト」
「グルテンフリーのパウンドケーキ」など、各専攻班の特色を生かした内容でした。
来週火曜日には2年生を対象に、代表者が来年度に向けて伝達発表会を行います。
食農科学科2年生の皆さんが、充実した課題研究を展開できますように。


1月21日(月)のフードデザインでは、調理実習を行いました
最後の献立は、「オニオングラタンスープ」
3年間でたくさん料理を作ってきて、手際もかなりよくなりました
高校生活で培った知識と技術を、これからの生活に生かしてほしいです。


1月20日(日)西条市総合文化会館で、「公民館フェスティバル」が開催され、本校は、作品展示で参加しました。
大勢のお客様にパネル展示や実物展示を見ていただきました。ありがとうございました。




1月19日(土)20日(日)今治西高校で、高校弓道新人県大会が行われ、弓道部が参加しました。
男女団体・個人に参加しましたが、惜敗しました。次の試合に向けてさらに精進しましょう。




3年生の家庭学習期間を目前となり、2年生へ造園技術の引継ぎを行っています。
2年生は上級生から、竹垣の作り方や石の据え方など細やかに教えてもらい、少しづつではありますが習得できていました。
確実に自分のものにしてもらい、技術を先輩から引き継いでもらいたいです。



1月19日(土)に行われた「第2回ときめきレシピコンテスト」に、
生活デザイン科3年生の2名が出場しました
多数の応募レシピの中で、
本校生徒が考案した「チーズとポテトのロール白菜」が、
『優秀賞』に選ばれました
じゃがいもと豚肉を白菜で巻き、コンソメで煮込んで、最後にチーズをのせた料理で、
「ロールキャベツより手軽」「じゃがいもを巻くのが新しい」と評価していただきました
さらなる改善点についてもアドバイスをいただいたので、
今後のレシピ開発に生かしていきたいです




1月19日(土)20日(日)愛媛県武道館で高校柔道新人県大会が行われ、柔道部が参加しました。
団体戦は、1回戦松山工業高校との対戦でした。結果は一人残しで惜敗しました。
個人戦は、小池さんが参加しました。結果は、一回戦敗退でした。次の試合に向けて尽力しましょう。




1月18日(金)は生活デザイン科3年生の最後の総合実習でした。
この三年間、色々なことがありましたが総合実習から学ぶものは非常に多かったと思います。
フラワーデザイン班の最後の実習は西農への愛を込めて「Lシェイプ」を作りました
LOVEの頭文字ということで結婚式等で作られることも多いようです。
みんな最後の実習なので真剣に取り組み、とてもキレイなアレンジメントが完成しました
総合実習で学んだことが将来活かせたらいいなと思いました。




1月16日(水)・17日(木)と、大洲青少年交流の家で、愛媛県学校農業クラブ連盟第2回各種発表県大会が
行われ、本校からも6部門に参加しました。
結果は、意見発表がⅠ類で食農科学科2年永野さんが、最優秀賞、Ⅱ類で環境工学科1年菊池さんが最優秀、
Ⅲ類で生活デザイン科3年豊田さんが優秀賞を受賞しました。
プロジェクト発表では、Ⅰ類で食農科学科2年果樹班の藤田さん、四宮さん他の発表が最優秀賞、Ⅱ類で
食農科学科2年大久保さん、越智さん他の発表が優秀賞を受賞しました。






