青パパイヤキムチが販売されます!!!
2023年11月2日 10時15分守谷漬物さんが青パパイヤをキムチに!!!11月1日(水)より販売開始です!!!青パパイヤを食べたことのない方ぜひ!!
「青パパイヤ」グローカルプロジェクト ~地域を元気に!~
H29年より、青パパイヤ栽培確立プロジェクトを行っています!そこから発展した商品開発、販売普及活動につながる青パパイヤの研究プロジェクトを進めます。地域を元気にするグローカルプロジェクトとして、さまざまな活動を展開していきます!
〇青パパイヤとは?完熟すればフルーツ。未熟果は野菜として。
フルーツとして知られる「パパイヤ」その未熟果を「青パパイヤ」と言います。東南アジアや沖縄では、野菜として食する方が一般的です。
パパイン酸といわれる酵素を多く含み、脂肪やタンパク質を分解する作用があり、タンパク質の消化を助け、抗酸化作用の効果があるポリフェノールやビタミン類も多く含まれ、今話題の健康食品として注目されています。実際、整腸効果や美肌効果などが立証されており、完熟時の糖は酵素が変化するので、未熟果の方が、栄養価が高いとのこと。
〇未知の植物を育ててみる
熱帯果樹であるパパイヤを、霜が降りる12月まで露地で栽培し、未熟果を収穫するものです。過去の研究から、パパイヤの酵素を嫌い、鳥獣害・害虫を寄せ付けないという特徴が立証できています。また、栽培技術の確立に伴い、栽培に労力がかからず、比較的容易に生産ができています。
〇 地域と協働での商品開発
見たことのないその果実は、なかなか食べるには勇気が必要です。外国人労働者やインバウンドなど、食文化として身近な人たちもいるものの、商品開発を進めることで手軽に口にしてもらうことができます。また、実以外に葉や茎も活用できて捨てるところがありません。栽培農家だけでなく連携企業が増えれば、消費の渦が生まれます。商品開発を進めることで地域活性化につながります!
〇研究活動を分析、検証のためのアンケートや積極的なイベント参加を。
認知度や一般消費者等へのアンケートを実施しています。活動の修正や改善のために御協力ください。また、イベント参加依頼やコンテストの紹介などありましたら、どんどん御連絡ください!私たちが地域を元気にします!
【URL】https://forms.office.com/r/eqHg7TigEX 【QRコード】
守谷漬物さんが青パパイヤをキムチに!!!11月1日(水)より販売開始です!!!青パパイヤを食べたことのない方ぜひ!!
今治イオンモールで行われた狩猟フェスティバルに参加しました。本校の活動パネル展示に加え、狩猟資格の説明会やシンポジウムなどにも参加しました。鳥獣被害の理解度向上と認知度を高めてもらう活動を行うことができています。
8月、西条市長と面談を行いました。パパイヤの商品開発の話やソーラーの話などで盛り上がりました。今後も西条市と連携し、研究活動を進めていきます!
パパイヤを題材に「海と日本プロジェクト」に参加した県内から集まった小学生に農業と環境のつながりについて体験学習を実施しました!
暑い日も続きますが、ソーラーもパパイヤも順調です。定植後の様子を確認、成長しています!
商品開発を進めているパパイヤカレーの試作品が完成し、試食会を実施しました。
パパイヤの調理方法の研究を行っています。今回はベーコンとパパイヤのペペロンチーノです。
日本初の認可を受け、ソーラーパネル下のパパイヤ栽培がスタートしました!
無事に植え付けを終え、今後の成長が楽しみです!新しい農業を西条市から発信していきます!
FM愛媛の倉渕社長や担当の方々が来校。商品開発プロジェクトの打ち合わせを行いました。
夏から秋ごろの商品化に向けて準備を進めています!
南海放送の方が来校し、海と日本プロジェクトの趣旨やスケジュールを説明、打ち合わせを行いました。
海と日本プロジェクト、私たちパパイヤプロジェクトチームも参加します!