パパイヤの苗販売を実施!
2023年5月24日 13時05分アンテナショップや直接農家さんとコンタクトを取り、苗を販売中です!
「青パパイヤ」グローカルプロジェクト ~地域を元気に!~
H29年より、青パパイヤ栽培確立プロジェクトを行っています!そこから発展した商品開発、販売普及活動につながる青パパイヤの研究プロジェクトを進めます。地域を元気にするグローカルプロジェクトとして、さまざまな活動を展開していきます!
〇青パパイヤとは?完熟すればフルーツ。未熟果は野菜として。
フルーツとして知られる「パパイヤ」その未熟果を「青パパイヤ」と言います。東南アジアや沖縄では、野菜として食する方が一般的です。
パパイン酸といわれる酵素を多く含み、脂肪やタンパク質を分解する作用があり、タンパク質の消化を助け、抗酸化作用の効果があるポリフェノールやビタミン類も多く含まれ、今話題の健康食品として注目されています。実際、整腸効果や美肌効果などが立証されており、完熟時の糖は酵素が変化するので、未熟果の方が、栄養価が高いとのこと。
〇未知の植物を育ててみる
熱帯果樹であるパパイヤを、霜が降りる12月まで露地で栽培し、未熟果を収穫するものです。過去の研究から、パパイヤの酵素を嫌い、鳥獣害・害虫を寄せ付けないという特徴が立証できています。また、栽培技術の確立に伴い、栽培に労力がかからず、比較的容易に生産ができています。
〇 地域と協働での商品開発
見たことのないその果実は、なかなか食べるには勇気が必要です。外国人労働者やインバウンドなど、食文化として身近な人たちもいるものの、商品開発を進めることで手軽に口にしてもらうことができます。また、実以外に葉や茎も活用できて捨てるところがありません。栽培農家だけでなく連携企業が増えれば、消費の渦が生まれます。商品開発を進めることで地域活性化につながります!
〇研究活動を分析、検証のためのアンケートや積極的なイベント参加を。
認知度や一般消費者等へのアンケートを実施しています。活動の修正や改善のために御協力ください。また、イベント参加依頼やコンテストの紹介などありましたら、どんどん御連絡ください!私たちが地域を元気にします!
【URL】https://forms.office.com/r/eqHg7TigEX 【QRコード】
アンテナショップや直接農家さんとコンタクトを取り、苗を販売中です!
本校円山農場でパパイヤの苗を植え付けました!
今年の植え付けに向けて準備中です。
企業と連携し、商品開発プロジェクトを実施中です。
タイカマで煮つけたパパイヤの商品開発を進めています!
春になり、ハウス内のパパイヤが今年も無事に冬を越しました!
パパイヤは熱帯の植物のため、保温が必要です。寒い円山農場では、ビニールハウスだけでは冬を越せません。しかしながら、暖房というのも…。そこで、5年ほど前からハウスの中にハウスをする2重張り作戦を実施、これまで冬越しに成功しています。この大寒波、無事に生き残ってくれますように。。
オーがストさんはパパイヤが好きなそうです。「ぱぱいやおいしいよ。」と話してくれました。
10/15(土)の日本農業新聞、10/18(火)の南海放送ニュースでパパイヤ収穫が紹介されました!
南海放送HP https://www.rnb.co.jp/nnn/news1101be3qkit1390290u.html
パパイヤ収穫をずっと待っていた西条市在住のビーさん。毎日のようにパパイヤを食べるそうで、とても喜んでいました!
今年からプロジェクトに参加してパパイヤ栽培を行っている西条市の鎌田農園さん。その園地でもパパイヤが鈴なりとなっています。