石鎚黒茶伝承SELプロジェクト

石鎚黒茶とは?

西条市の伝統である「石鎚黒茶の製造技術」は、平成30年、四国山地の発酵茶の製造技術として、食文化で初めて「記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財」に選択されました。そして令和5年、国の「重要無形民俗文化財」に指定されました。

スライド1

石鎚黒茶はここ西条市に伝わる伝統のお茶です。江戸時代より昔、各家庭で製造されていました。販売されたり、お遍路さんのおもてなしに使われたお接待のお茶でした。しかし、最後の伝承者となった曽我部さんの遺志を引き継ぎ、現在、製造を行う団体はわずか3団体のみ。幻のお茶となっています。このままでは大切な伝統文化が無くなってしまう可能性が出てきているのです。

スライド2

お茶は、大きく分けて不発酵茶と発酵茶の2つに分類されます。不発酵茶とは緑茶です。この発酵茶の中には半発酵茶のウーロン茶、全発酵茶にあたる紅茶があります。紅茶は一段発酵ですから、石鎚黒茶は、世界でも類を見ない希少なお茶となります。

スライド3

石鎚黒茶SELプロジェクト

私たちSELプロジェクトチームは、平成30年、当時の先輩方が研究活動を開始したことが始まりです。私たちの目標は石鎚黒茶をつないでいくため、生産団体の方々をさまざまなアプローチの仕方で支援していくことです。そのため製造から商品開発、普及活動を展開しています。

スライド4

SELとは、2つの意味を持ちます。一つは、「Saino Expert Laboratory」西条農高の優れた研究活動チームという意味です。もう一つは、西条農高の3学科合同研究チームという意味で「食農科学科」「環境工学科」「生活デザイン科」のそれぞれの頭文字を意味します。地域の伝統文化を伝承するため活動しています。

明徳短大公開講座 石鎚黒茶SELプロジェクト

図書券を学校図書館に寄付しました!

2022年11月28日 11時20分

日本茶NextGeneration大賞でいただいた図書券は、学校図書館に寄付しました。黒茶の文献、文化の継承だけでなく、その他の研究活動や学校教育等に役立ててもらいます!

全国お茶まつりに参加してきました!

2022年11月25日 11時10分

京都府宇治市で行われた全国お茶まつり!

茶業功績者の表彰式が行われました!「日本茶NextGeneration大賞」の受賞を改めて実感できました!

せっかく全国の人たちが集まる機会。イベント会場などで、石鎚黒茶をPRしてきました!

普及活動の展開!コケ玉作り講習会

2022年11月24日 11時20分

11月23日(水)

玉津公民館でコケ玉作り講習会を行います!黒茶認知度向上のための普及活動として、お茶のコケ玉も。ぜひご参加ください!

試飲会の様子が新聞やテレビで紹介されました!

2022年11月18日 16時50分

試飲会の様子がテレビで放送されました!これからももっと石鎚黒茶をアピールしていきます!

 愛媛新聞HP https://www.ehime-np.co.jp/article/news202211120037

 愛媛朝日テレビHP https://eat.jp/eat/?ehimenews=202211163007

石鎚黒茶新茶試飲会に参加しました!

2022年11月15日 10時07分

愛媛県東予地方局で行われた今年の石鎚黒茶試飲会。新茶の試飲と茶粥の試食、活動報告など盛りだくさんの会となり、貴重な機会となりました。

ディスカバー農村漁村(むら)の宝アワードにおいて奨励賞を受賞しました!

2022年11月12日 23時55分

ディスカバー農村漁村(むら)の宝アワードにおいて、石鎚黒茶SELプロジェクトが、中四国農政局より奨励賞を受賞しました!177件の応募の中から今後期待できる取組として評価されました!これからも頑張ります!

中四国農政局ホームページより  https://www.maff.go.jp/chushi/nouson/kaseika/attach/pdf/discover-89.pdf