かき氷コンテスト
2019年8月13日 07時13分8月10日(土)11日(日)えひめさんさん物語水の物語「オリジナルかき氷コンテスト」が西条高校正門付近で行われ、
本校生活デザイン科の生徒が参加しました。フェアリーテールさんと協働でオリジナルかき氷を考案し、販売しました。
1日目の表彰では「フォトジェニック賞」をいただきました。購入していただいたお客様、ありがとうございました。
8月10日(土)11日(日)えひめさんさん物語水の物語「オリジナルかき氷コンテスト」が西条高校正門付近で行われ、
本校生活デザイン科の生徒が参加しました。フェアリーテールさんと協働でオリジナルかき氷を考案し、販売しました。
1日目の表彰では「フォトジェニック賞」をいただきました。購入していただいたお客様、ありがとうございました。
8月3日(土)、あかりちゃんクッキングスタジオで開催された
西条市藻場づくり環境保全協議会主催の『第7回魚を使った高校生料理コンテスト』に、
生活デザイン科3年生3名が参加してきました
今年は『鱧』を使った創作ワンプレート料理ということで、
梅と大葉を巻いた鱧をさらにのりで巻き、衣をつけて揚げた「鱧と梅のハーモニー揚げ」と
ごま油で焼いた鱧と玉ねぎ・きゅうりを、梅や麺つゆで作ったたれで和えた「鱧のうめんつゆづけ」を作りました
結果、夏らしさとおいしさを評価していただき、審査員特別賞をいただくことができました
これからも地域の特産物を知り、おいしさを広めていけるように、
様々なレシピ開発や実習に取り組んでいきたいです。
8月6日、7日に2年生環境工学科環境科学コースの生徒たちが林業インターンシップに参加しました。
いしづち森林組合さんや林業家さんから、林業の仕事についてのお話を聞けたり、実技的な指導を受けたりすることができました。
今回の経験をもとに進路意識を高め、進路選択の参考としてもらいたいです。
第14回若年者ものづくり競技大会が福岡県で行われ、3年環境工学科倉本永遠さんが愛媛県の代表として、造園種目に出場しました。
残念ながら入賞になりませんでしたが、大会に向けて練習を重ねて望めました。
また来年度、出場、入賞を目指したいです。
8月2日(金)平板測量競技県大会が行われました。
競技の結果、環境工学科3年生のチームが最優秀を獲得し、全国大会の切符を手にしました。
これらかも応援よろしくお願いします。
先日の中学生1日体験入学「福祉・造形講座」では、
福祉の体験活動1時間+裁縫で小物づくり1時間のスケジュールで活動を行いました
福祉講座では、ベッドメーキングと車椅子介助の体験をしてもらいました。
先輩たちのアドバイスを聞きながら、介助される人のことを思って活動できていました
造形講座では、まゆ玉ストラップと巾着袋を製作しました。
普段あまり使い慣れないミシンに苦戦している人もいましたが、作品を完成させることができました
西農の授業の様子や雰囲気について、知っていただけたでしょうか
今後も、ふれあい体験活動などもありますので、ぜひまた西農に来てくださいね
7月30日(火)中学生一日体験入学を実施しました。
校長あいさつ、各学科の説明の後、各学科の実習を体験しました。
暑い中、中学生の皆様、ありがとうございました。
7月24日(水)25日(木)大洲青少年交流の家で、愛媛県学校農業クラブ連盟第1回各種発表県大会が行われました。
意見発表に3名、プロジェクト発表に3組が参加しました。審査の結果、プロジェクト発表Ⅰ類に参加した
食農科学科2年生果樹班が最優秀賞を獲得しました。8月にユープラザうたづで行われる四国大会に出場します。
生活デザイン科では、全国高等学校家庭科食物調理技術検定・被服製作技術検定の1級取得を目標に、
3年間を通して各授業で練習を行っています。
今日は、1学期間練習してきた被服製作技術検定3級の実技試験で、ハーフパンツの製作を行いました
暑い中でしたが、集中して試験に取り組むことができました。
結果が出るまでドキドキですが、縫ってはほどき…の気が遠くなるような練習を繰り返して、
ミシンの技術は向上してきたように感じます
2学期からは2級の甚平の練習が始まります。また根気強く頑張りましょう
7月23日(火)
食農科学科2年果樹専攻班6名が株式会社イーキウイの見学を行いました。ゼスプリ社との提携や国内のキウイフルーツの現状を聞いた後、開発区域の見学に行きました。西条の果樹栽培が大きく変わるような取組にとても驚き、ニュージーランド式の栽培方法は参考になりました。