期末考査
2018年11月28日 09時49分11月28日(水)~12月4日(火)2学期期末考査です。しっかり家庭学習をして考査に臨みましょう。
11月28日(水)~12月4日(火)2学期期末考査です。しっかり家庭学習をして考査に臨みましょう。
11月26日(月)から、本校のシンボルツリーの銀杏がライトアップされています。
11月25日(日)松山市城山公園において「えひめ・まつやま産業まつりwithメディアパーティーすごいもの博2018」が開催され、本校食農科学科の生徒がフレッシュあぐりマーケットに参加しました。大勢のお客様に本校の農産物を購入していただきました。ありがとうございました。
11月23日(祝)丹原総合公園において、「里と山の文化祭」が開催され、
本校環境工学科の生徒が、アンテナショップとワークショップで参加しました。
アンテナショップでは、本校で生産した、ミカンやパパイヤ、多肉植物等を販売し、
ワークショップでは、コケ玉、コケリウム作りを行いました。関係の皆様、ありがとうございました。
11月23日(祝)エミフルMASAKIにおいて、えひめの愛顔セレクションみかんジュースコンクール2018
が開催され、本校果樹班2年生が「愛顔(笑顔)の想い」というみかんジュースを持って参加しました。
大勢のお客様に、試飲していただきました。ありがとうございました。
11月22日(金)伊予税務署署長宇野様が来校され、税に関する作文の感謝増を贈呈していただきました。
税に関する作文に毎年応募している賜物です。これからも、租税教育に尽力するようにとのお言葉をいただきました。
関係の皆様ありがとうございました。
校長室に、新たな「多肉植物の寄せ植え」を飾ってくれました。手作りの容器を使っての寄せ植えはとても癒されます。
食農科学科の「農業と環境」(1年生履修)では、水稲栽培を中心に学習しています。
田植え、稲刈り、稲木干し……と、手間暇をかけて精米までこぎつけたコメを、いよいよ実食できる時間がやって来ました。
炊飯方法は「土鍋炊飯」!
しかも普通の土鍋炊飯ではなく、作物専攻生が作製・普及に努めている、
非常変災時でも火と水とコメさえあれば美味しいご飯が炊けるという、
その名も「どこでもかまどん」!
2、3年生の作物専攻生の指導で炊き上げた、
真っ白い炊きたてのコメと、土鍋の底に少しこびりついたお焦げ……。
手間暇かけてたどり着いたこの味は、最高の思い出の味になったと思います。
さて、この「どこでもかまどん」。
12月15日(土)のふれあい体験でも体験できますので、近隣中学3年生の皆さんの参加申し込みをお待ちしています
11月3日、11月17日と2回にわたって、新居浜ジュニアハンドボールクラブさんと一緒に練習をしました。
最後には集合写真をとるほど仲も深まり、楽しく、濃い練習をすることができました。
今週の土曜日(11/24)にも、合同練習を実施する予定です。
11月21日(水)環境工学科1年生は、大町幼稚園児と「心豊かな高校生育成事業」の一環で、花植え交流体験を
行いました。高校生と幼稚園児が協力して、パンジーの苗を定植し、チューリップの球根も植えました。その後、
一緒に園庭で、遊びましたが、高校生も、園児も仲良く遊ぶことができました。関係の皆様、ありがとうございました。