「青パパイヤ」グローカルプロジェクト ~地域を元気に!~

H29年より、青パパイヤ栽培確立プロジェクトを行っています!そこから発展した商品開発販売普及活動につながる青パパイヤの研究プロジェクトを進めます。地域を元気にするグローカルプロジェクトとして、さまざまな活動を展開していきます!

 

 

 

〇青パパイヤとは?完熟すればフルーツ。未熟果は野菜として。

 

 フルーツとして知られる「パパイヤ」その未熟果を「青パパイヤ」と言います。東南アジアや沖縄では、野菜として食する方が一般的です。

 パパイン酸といわれる酵素を多く含み、脂肪やタンパク質を分解する作用があり、タンパク質の消化を助け、酸化作用の効果があるポリフェノールビタミン類も多く含まれ、今話題の健康食品として注目されています。実際、整腸効果や美肌効果などが立証されており、完熟時の糖は酵素が変化するので、未熟果の方が、栄養価が高いとのこと。

 

 

 〇未知の植物を育ててみる

 

 熱帯果樹であるパパイヤを、霜が降りる12月まで露地で栽培し、未熟果を収穫するものです。過去の研究から、パパイヤの酵素を嫌い、鳥獣害・害虫を寄せ付けないという特徴が立証できています。また、栽培技術の確立に伴い、栽培に労力がかからず、比較的容易に生産ができています。

 

 

 

  地域と協働での商品開発

 

 見たことのないその果実は、なかなか食べるには勇気が必要です。外国人労働者やインバウンドなど、食文化として身近な人たちもいるものの、商品開発を進めることで手軽に口にしてもらうことができます。また、実以外に葉や茎も活用できて捨てるところがありません。栽培農家だけでなく連携企業が増えれば、消費の渦が生まれます。商品開発を進めることで地域活性化につながります!

 

 

表彰盾用の集合写真

 

〇研究活動を分析、検証のためのアンケートや積極的なイベント参加を。 

 

認知度や一般消費者等へのアンケートを実施しています。活動の修正や改善のために御協力ください。また、イベント参加依頼やコンテストの紹介などありましたら、どんどん御連絡ください!私たちが地域を元気にします!

 【URL】https://forms.office.com/r/eqHg7TigEX      【QRコード】

2mを超えています1

2019年8月24日 12時25分

現在、円山農場で栽培しているパパイヤは2mを超えています!隣のハウスと比べるとその高さが分かります。南国のようなその景観は圧巻です。現地の視察をしたい方は学校までご連絡を。

挿し木の成功!

2019年8月24日 12時22分

7月に挿し木していた苗から発根が確認できました。挿し木も順調に成功しています!

うまいもん甲子園出場決定!

2019年8月24日 12時18分

8月29日に広島県でおこなわれる「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の中四国エリア大会の出場が決まりました。見事1次審査を突破し、5校に選ばれました!現在、試作を繰り返しています!頑張ります。

農業クラブ県大会最優秀!

2019年8月1日 17時10分

7月25日(木)に大洲青少年交流の家で行われた各種発表県大会のプロジェクト発表で最優秀に選ばれました!私たちの取り組みが評価された証となりました!8月21日に行われる四国大会も頑張ります!

地域クラウド交流会で優勝!

2019年8月1日 14時10分

7月6日(土)に西条市文化会館で行われた地域クラウド交流会で私たちのプレゼンが優勝しました!起業家の方から評価され、見事最多得票を獲得しました。

早くもつぼみが!

2019年7月3日 17時58分

6月24日(月)

久しぶりに観察を行うと、何とつぼみが確認できました!昨年より一か月以上早くつぼみができました。今年は、生育がとってもとっても順調です!収穫が楽しみです♪

わき芽の無菌培養の研究

2019年7月3日 17時54分

パパイヤのわき芽を取り除き、その芽を培地に植え付けました。栄養繁殖による繁殖研究を試みました。今後も研究を進めていきます。

ドローンによる生育調査を実施しました。

2019年7月3日 17時47分

6月28日(金)

ドローンを使用した生育調査と空撮を行いました。最初はうまくできなかったドローンの操作も終わる頃にはバッチリです!

今後の研究に活用します。

NTTdocomoのICT活用事業に参加しました。

2019年7月3日 17時42分

6月28日(金)NTTドコモの方が来校し、センサーを設置していただきました。タブレットやスマートフォンを利用し、園地に行かなくても気象等の状況が確認できます。昨年も越冬研究時の枯死限界最低気温の調査に活用させていただきました。今年度は夏の最高気温を調査します。