造園技能講習会
2020年10月26日 19時08分環境工学科で造園技能講習会を実施しました。
今回は、日干しレンガを使った花壇施工です。日干しレンガという未知の素材に挑戦し、その持ち味を生かした花壇の作り方を教わることができました。
環境工学科で造園技能講習会を実施しました。
今回は、日干しレンガを使った花壇施工です。日干しレンガという未知の素材に挑戦し、その持ち味を生かした花壇の作り方を教わることができました。
他学科の生徒に日ごろの学習の様子を知ってもらうために体験コーナーを実施します。生活科学科の体験のひとつに多肉植物の寄せ植えをします。そのデザイン構成を考え、試作をしました。
3種類考えました。体験を通じて私たちの学習していることや寄せ植えの楽しさを知ってもらいたいです。
10月24日(土)、食農科学科でもふれあい体験学級が開かれました。
参加してくれた21人の市内中学生のみなさん、生き生きと活動してくれてありがとうございました。
今回は「西条産米粉を使ったシフォンケーキ」を作ってもらいましたが、みんな上手に作れていました。
特に西条北中のTさん、Kさん、Mさん、素晴らしい膨らみでしたね!
体験の途中で試食してもらった「石鎚黒茶のシフォンケーキ」も、みんなで美味しそうに頬張ってくれてとても嬉しかったです。
今回体験したように、楽しみながら・考えながら学ぶことができるのが、この西条農業高校です。
次回は果樹部門の体験学級です。
ぜひ、次の体験にも参加してください!
10月24日のふれあい体験「西農御膳に挑戦!」の講座では、10月14日に高校生レストラン「いちょう」で提供した献立の調理を行いました。
今回は、本校生活デザイン科の生徒が着ている実習着を、中学生のみなさんにも身に付けてもらいました手洗いチェッカーで確認しながらきれいに手を洗った後、いよいよ調理開始です!
8つのメニューをそれぞれ5班で分担して作り、箱詰めします。ハプニングもありましたが・・・おいしく彩りもよい「西農御膳」が完成!
みんなで好きなアーティストの話や恋話をしながら楽しく試食し、完食しました
来てくれた中学生のみなさん、ありがとうございました!
生活デザイン科1年生家庭総合の授業では、22・23日に、食物調理技術検定3級の実技試験練習を行いました
今回の献立は魚のムニエルとマセドアンサラダです。
ムニエルは焼き加減に、サラダは食材の切り方に注意して調理していきます。
授業に加えて各自家庭でも練習をして、自信をもって検定本番を迎えられるように頑張ります!
環境工学科・農業土木コースの3年生が指導者となったふれあい体験学級が行われました。最初にセメント(手袋をして触りました)の役割について説明しました。その後のペーパーウェイト作りでは、時間の関係(セメントは固まるまで約1日)で事前に準備しておいて物に色付け作業を行いました。測量体験では、トータルステーションを使用して距離を測定しました。据付の基本である器械を水平にする作業に多少てこずっていましたが、全員見事に距離を測定できました。農業土木の役割について、少しだけど理解してもらえたかな本日の体験が、今後の進路選択の参考になればと思います
10月22日(木) 放課後にフラワー装飾技能士講習会が実施されました。
今回は本番同様の構成で講習を実施していただき、生徒たちも緊張感を持って取り組めたと思います。
全員時間内に作り終えることもできていたので来年度の検定合格に向けて頑張らせたいです。
※今年度受検予定だった検定はコロナウィルスの影響で中止になってしまいました。
校長室前の廊下に、華道部の花畑さんが活けてくれました。ホトトギスの赤紫、バラの紅、リンドウの青紫、そのバランスと空間が素敵ですね。
2年環境工学科環境科学コースで施工していた堆肥置き場が完成しました。
きれいにコンクリートブロックを積み上げることは想像以上に難しく、苦労しましたが、全員が良いものを作ろうという意識をもって取り組めました。
生活デザイン科 デザイン基礎の授業では、様々なデザインに関することを学習します
先日の授業では、ワイヤーツリーという、「針金で出来た木」を作成しました
最初は簡単だろう。っと思っていたのですが、意外と大変で細かい作業が多く、凄く根気のいる作業でした
インターネット等を見ると、1つが1万円以上するものも多いのも納得でした
なんとか作ることは出来ましたが、まだまだ美しくできていないので技術を上げていきたいです