生活デザイン科(総合実習)
2020年10月15日 14時28分生活デザイン科 1年生の総合実習フラワー班は、先日の実習で造花を用いたラウンド作りを行いました
造花だけでは寂しいのでグリーンとして校内で栽培しているラベンダーを加え、香りの良いアレンジメントが完成しました
前回はスターチスを使って作ったので形をとるのが難しかったですが、造花は茎の部分も丈夫なので挿しやすかったです
色々な形にチャレンジしたいと思いました
生活デザイン科 1年生の総合実習フラワー班は、先日の実習で造花を用いたラウンド作りを行いました
造花だけでは寂しいのでグリーンとして校内で栽培しているラベンダーを加え、香りの良いアレンジメントが完成しました
前回はスターチスを使って作ったので形をとるのが難しかったですが、造花は茎の部分も丈夫なので挿しやすかったです
色々な形にチャレンジしたいと思いました
現在、2年生の生物基礎の授業では、体内環境の恒常性について学んでいます。今日はホルモンの働きや内分泌腺について「かるた」を使って楽しく学びました。種類が多くて覚えるのが大変ですが、何度も繰り返して定着させて欲しいと思います。やった分だけ力になる!
10月14日(水) 本日、本校生活デザイン科が運営する
「高校生レストラン 『いちょう』」が一日限定でオープンしました
高校生レストランは生活デザイン科が昨年度から取り組んでいるもので、紺屋町商店街の「つ麦」さんの店舗をお借りして営業しています
今年度は春夏秋冬の4回営業する予定でしたが、コロナウィルスの影響もあり実店舗での営業は本日が初めてでした。
テレビ局の取材も入り、緊張しましたが、多くのお客様に喜んでいただけて嬉しかったです
デイサービスセンター福武荘との交流活動を実施しました。
コロナウイルス感染症対策として、今回は学校で作成した多肉植物の寄せ植えを職員の方にお渡しして、入口に飾っていただきました。明日から利用者の方をお出迎えします
次回も安全面に気を付けて実施していきたいと思います。
えひめ吹奏楽~青春2020メモリアル~ に本校吹奏楽部の校歌演奏が掲載されました
沢山の機材に緊張しながらも、楽しい雰囲気で撮影していただきました。
是非こちらからご覧くださいhttps://www.itv6.jp/brass_band/
本校正門前の農場で栽培しているバナナ。少し肌寒くなっていましたが、順調に育っています。
雄花を収穫し、料理しました!
愛媛新聞社地域ラボ推進室の方々が視察がしました!
株分け、植え替えを行いました!
バナナロールケーキを試作しています!
今回は、ブロンズ姫など4種類の挿し芽をしました。
私たちが6月に挿し芽をした多肉植物に小さな芽が出ています。挿し芽は成功しました。嬉しいです。
10月2日(金)
生活デザイン科の課題研究調理班は「高校生レストラン」の試食会を実施しました
今年度はコロナウィルスの影響でまだ実店舗での営業が出来ていませんが、
10月14日(水)にご招待のお客様限定で実店舗でオープンいたします
美味しく食べていただけるように一生懸命作りました
試食会に来ていただいた先生方からも、美味しかったっと言って頂きました。
当日も頑張ります
考査2日目の本日。
ICTスキル向上委員会①が開かれました。
内容はiPadを活用した「主体的・対話的で深い学び」の実践です。
教職員一同、iPadを駆使してプレゼンテーション作りに励んだり、様々な使い方について研修しました。
「愛顔のえひめ」(愛媛県民だより)の10月号の「めざせ!てっぺんーキラリと輝く高校生たちー」に本校食農科学科パパイヤ研究班の取組が紹介されました。
生徒たちは頑張っています!