食農科学科1年生が稲刈りを行いました。
2020年10月5日 09時45分「農業と環境」の時間を使って稲刈りを体験。手刈りを行いました。大変ながらも楽しく、充実した達成感!
「農業と環境」の時間を使って稲刈りを体験。手刈りを行いました。大変ながらも楽しく、充実した達成感!
10月2日(金)に、地元の土地家屋調査士(合田様と秋山様)より図根三角点測量について出張講義をしていただきました。今回観測する基準点は、細部図根点の基となる点であり、地籍図の復元の参考にするということを学びました。なお、この基準点は40年以上前の物であり、その当時のもので現存している基準点は西条市には数か所しかないようです。屋上に設置されていたので、安全に十分留意をしての学習活動でした。
食農科学科3年生農業機械の授業で、農家さんを訪問。学校にない大きな田んぼで、学校にはない大きなコンバインで稲刈りを体験させていただきました!まさに生きた授業!
食農科学科2年生が温室で栽培するバナナを視察しました。農家さんは、隣接するバラハウスの暖房を利用し、バナナを栽培しています。貴重な話を聞くことができ、勉強になりました!
その後、協力農家さんを訪問。露地でのバナナ栽培を試験的に実施してくれており、現在商品開発を進めています。
ヤマサ園芸さんゆきもと農園さん
いただいたバナナを糖度調査。
生活デザイン科 2年生フラワー実習班は9月30日(水)の実習でカーネーションをふんだんに使った
クレッセント(三日月)アレンジメント作りをしました
ホガース(S字)に引き続き、形のアウトラインを取る事がとても重要なので最初は特に集中しました
色々な形が作れるようになってきたので楽しさ倍増です
食農科学科2年生果樹班4名で、東予園芸あんぽ柿工場を見学しました!今週より工場が始動。貴重な経験になりました!
生活デザイン科1年生 農業と環境の授業では、本日、ダイコンの間引きと生育調査を実施しました。
1学期はトマトとエダマメ(果菜類)でしたが、2学期はダイコンとカーボロネロ(根菜類、葉菜類)です。
1年生で果菜類、根菜類、葉菜類の全てを学習します
ダイコンの間引き菜も食べれるようなので楽しみです
3E環境工学科環境科学コースで進めている十坪庭園施工。
今日は庭園の主役である線路を敷きました!本物です!!
普段は触ることもない線路、たくさんの専門的な道具・材料を使って何とか敷きました。
今までにない庭園内のアクセントになるでしょう!!
生活デザイン科ではキクの栽培をしています。2年生は盆栽菊、3年生は懸崖菊です。
2年生です。盆栽菊の摘葉をしました。
3年生です。懸崖菊の剪定をしました。どちらの菊も仕上げに近づいてきています。
食物調理技術検定1級受検を目指して現在献立を作成中です。
今日は指定調理の「かつらむき」と「2色ゼリー」を作りました。
2色ゼリーは比較的どの班もよくできましたが、かつらむきは・・・
薄く長く切り続けるのは思ったより難しく、苦戦していました
まだまだこれから、練習を頑張ります!