発酵乾燥鶏ふんをいただきました。
2020年7月29日 18時49分「株式会社とくながたまご」さんより農業高校生を応援いただき、授業や研究活動に活用してほしいと発酵鶏ふんをいただきました。完熟乾燥で質の良い鶏ふんです。活用させていただきます!
「株式会社とくながたまご」さんより農業高校生を応援いただき、授業や研究活動に活用してほしいと発酵鶏ふんをいただきました。完熟乾燥で質の良い鶏ふんです。活用させていただきます!
生活デザイン科 総合実習フラワー班は今学期最後の実習としてアレンジメントを作成しました
一つは校長室、もう一つは西条南中学校への展示用として作成しました
久しぶりにフラワーアレンジメントができて楽しかったです
西条西中学校で食農科学科と生活デザイン科の生徒4名が出前授業を行いました。
西条市の農業の概要についての説明後に、プロジェクト学習で取り組んでいるGAPや蚕飼育について発表しました。
さまざまな研究分野がある農業について興味を持ってくれ、進路選択の参考にしてくれたらと思います。
生活デザイン科フラワー班の2年生が、農林水産省主催の「花いっぱいプロジェクト」に参加した様子やその作品が情報誌「あぐりーん」に掲載されました。
7月25日(土)26日(日)今治スポーツパークで行われた夏季ジュニアテニス大会に本校テニス部が出場しました。
今年初となる大会に出場し、緊張もありましたがそれぞれ手応えをつかんだようです。
ダブルスで、1年生の築山・岩水ペアがベスト16となり、県大会出場を決めました!
7月21日(火)
西条東中学校で食農科学科と環境工学科の生徒4名が出前授業を行いました。
西条市の農業の概要についての説明後に野菜を使用した商品開発やコンテストに応募した内容の発表を行いました。
農業には、様々な研究分野があることを理解してもらえたと思います。
2年生環境工学科環境科学コースでは4班に分かれ、三石組を実践しました。
それぞれの石の表情や面白みを生かし、3つの石で一つの景色を作りました。
自分の考えている使い方をどう伝えるか、ちょっと動かすのも大仕事。
石の重たさ、地面を掘ることの大変さを感じつつ協力して据えることができました。
7月23日(木)食物調理技術検定1級の実技試験に、生活デザイン科3年生4名が挑戦しました。
調理室は蒸し暑かったですが90分間集中して調理し、フルコースを作り上げることができました
2年前、きゅうりを薄く半月切りするのに四苦八苦していたとは思えないくらい、調理技術を磨いてきた成果を発揮できたと思います。
「西農ウォッチング14」
昨日に引き続いて、部活動紹介の第4弾です。本日紹介するのは、「華道部」・「柔道部」・「卓球部」です。
本日、「華道部」は男子2名のみの活動でした(部員は、男子2名・女子3名の計5名です)。講師の先生、顧問の先生の指導で、いい作品が出来上がりつつありました。
つづいて、「柔道部」です。白熱した練習でした。
最後に、「卓球部」です。本日は、実習の関係で部員全員がそろっていませんでしたが、いい雰囲気で練習に励んでいました。
次回をお楽しみに!(M)
生活デザイン科2・3年生で開講している「生活と福祉」では、
健康管理から看護、高齢者介護まで幅広く学習をしています。
今週の授業は、車椅子介助について学習し、実習を行いました。
介助される人のことを考えて、優しく、ゆっくり、声掛けをしながら実習を行うことができました!