アンテナショップ

2019年12月19日 07時30分

12月18日(水)保護者懇談会に合わせて、アンテナショップを実施しました。

12月19日(木)も実施しますので、是非ともお立ち寄りください。

国際交流発表会

2019年12月19日 05時35分

12月18日(水)3時限目に国際交流発表会を実施しました。

3年生の川口さんのサンフランシスコ、2年生行本さんのシアトル、2年生4名の台湾修学旅行、平塚先生のシアトルのスタディーツアー等の紹介がありました。

交流学習

2019年12月19日 02時25分

12月18日(水)神戸小学校2年生と食農科学科2年生食品製造班が交流学習を行いました。

今回は、マドレーヌづくりを行いました。班ごとに、基本の材料に、粉末野菜を加えました。

小学生の皆さん、楽しく交流学習が行えましたか。

 

市長表敬訪問

2019年12月18日 17時09分

12月18日(水)、国土交通省主催”水のめぐみとふれあう”水の里の旅コンテスト2019の受賞報告で西条市長を表敬訪問しました。環境工学科2年生の菊池さんと秋山さんが、玉井敏久西条市長さんにコンテストの内容や受賞の喜びを報告し、その後作品のプレゼンを行いました。玉井市長さんはじめ市役所の職員さん、(株)ソラヤマいしづちさんなど多くの方にご覧いただきました。玉井市長さんからはよい作品に仕上がっているとお褒めの言葉を頂きました。関係の皆様、ありがとうございました。

 

シェイクアウトえひめ

2019年12月18日 07時15分

12月17日(火)シェイクアウトえひめに合わせて、予告なし非常変災避難訓練を実施しました。生憎の雨模様だったので、1時限目の各授業教室から体育館への避難でした。集合後、消防署の署員さんからの講評をしていただき、南海トラフ地震を想定した津波被害のVTRを視聴しました。消防署員の皆様ご指導ありがとうございました。

 

GAP食材を使ったおもてなしコンテスト

2019年12月17日 15時00分

GAP食材を使ったおもてなしコンテストの応援応募が12月16日~1月15日まであります。西条農業は「SAIJO級!葉物野菜と柿のジビエ鉄板ナポリタン」でおもてなしします。応援投票よろしくお願いします。

下のURLで、おもてなしコンテストのHPへ

https://gap.onsen-ouen.jp/

 

生活デザイン科3年生 被服製作検定

2019年12月17日 11時29分

12月14日(土)、生活デザイン科3年生が、被服製作技術検定1級(和服)2級(洋服)の試験に臨みました

1級(和服)は浴衣を、2級(洋服)はブラウスを時間内に作り上げていきます。

手順を覚えることはもちろんですが、長時間の手縫いもあるため、集中力と根気が試されます

その日中に採点をしていただき、結果は見事全員合格 1年間かけて頑張ってきた成果を出すことができました

それぞれの進路に進んでいく3年生ですが、みんなで苦労を乗り越えた思い出は、きっと今後の支えになってくれると思います。

生活デザイン科2年生 食物調理検定2級

2019年12月17日 11時21分

12月14日(土)、生活デザイン科2年生が、食物調理技術検定2の試験に臨みました

2級の実技試験は「日常食の調理」で、今回は弁当献立の作成と調理でした。

栄養バランスや彩り、弁当箱への詰め方など、様々なことを考えながら自分で献立を作成していきます。

いつも当たり前のように用意してもらっているお弁当ですが、検定を通してその大変さに気付くことができました

1月には1級「供応食の調理」に挑戦する生徒もいます 冬休み中も練習し、合格できるように頑張ってほしいです。

生活デザイン科1年 食物調理検定3級

2019年12月17日 11時15分

生活デザイン科1年生の『家庭総合』では、被服製作技術検定と食物調理技術検定に取り組んでいます。

12月13日(金)と12月16日(月)には、食物調理技術検定3級の実技試験を行いました

今回の指定献立は、さつま汁果汁かんです。2品の調理と片付けを40分以内に1人ですべて行います。

最初の練習の時には里芋の皮むきの手つきもおぼつかないものでしたが… 家庭でも練習を重ね、なんとか全員時間内には作り終えることができました

上級の取得を目指して、これからも技術を磨いていってほしいです。

生活デザイン科3年生 クリスマス料理作り

2019年12月17日 11時11分

12月16日(月)の生活デザイン科3年生の選択科目『フードデザイン』の授業では、クリスマス料理を作りました

ローストチキンブッシュドノエルなど、インスタ映え間違いなしの豪華な料理が並びました

カロリーのことはさておき…大満足でした

さすが食物調理技術検定1級の取得を目指し、3年間調理をしてきたメンバー。

1年生の時と比べると調理技術はかなり向上しました

卒業まで残りわずかとなりましたが、レシピ開発や技術向上に励んでいきたいと思います。